Фотоохоту на на цаплю второй год ведет жительница Венгерово | Город – Венгерово | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Фотоохоту на на цаплю второй год ведет жительница Венгерово

Город

Безответный роман под названием «фотограф-модель» начался еще в прошлом году.

 Безответный роман под названием «фотограф-модель» начался еще в прошлом году. До сих пор фотографу так и не удалось достичь «взаимности», получить согласия на съемку.

Вот что рассказала Горсайту Марина Демидова, охотница за цаплей:

 - Было это в конце августа или начале сентября. Вечером, прохожу рядом с маслозаводским озерком, бросаю взгляд в сторону и удивляюсь: кто-то садовую фигуру цапли  на берегу установил. Красивая, чуть вытянута вверх прямая шея, расставлены длинные ноги, серо-черное оперение – мастерски сделана статуэтка. Красиво, но жалко, что унесет кто-нибудь. Вдруг «статуэтка» поворачивает голову в мою сторону. «Живая!» - соображаю я и жалею, что нет с собой фотоаппарата. «Есть телефон», - молниеносно пронзает мысль, погружаю руку в сумку в поисках гаджета. Цапля с любопытством смотрит на меня, стоит. Моросил мелкий дождь. Улица была пустынна – ни машин, ни людей. Достаю телефон, настраиваю камеру… «Фкрак», пронзительно издает моя «стауэтка», взмахивает крыльями, словно посмеявшись надо мной, совершает круг над озером и улетает восвояси. Так я потерпела первое фиаско.

Недавно поехали на рыбалку, на реку Тартас. Спускаемся к берегу – стоит у кромки воды моя не состоявшаяся модель. Спешно ищу телефон – куда там… История повторяется – взлетает - только я её и видела.

На следующий день, вооружившись фотоаппаратом, иду  к тем местам охотиться на птицу. Три дня бесполезного ожидания – не прилетает, только  следы на песке: ходила, рыбешек ловила. На четвертый, казалось, удача улыбнулась мне: заметила свою модель раньше, чем она меня. Стояла, как в первую нашу встречу, замерев, подняв голову вверх, на вытянутых длинных ногах, на противоположном берегу. В предвкушение кадра настраиваю аппарат… Моя мохнатая спутница – собака – зачем-то оповещает «модель» о нашем присутствии басовитым глухим «гафф». Лишь  взмах крыльев фиксирует камера.

Окончательный «от ворот поворот» дала мне длинноногая скромница-птица или оставила надежду в виде четких следов на песке у самой кромки воды – покажет время. Фотоаппарат с собой теперь беру полегче и, подходя к реке, держу наготове. Должна же сдаться она от такой настойчивости.

Интересные факты о цапле

В мире насчитывается 14 видов цапель. Продолжительность жизни этой птицы  - 23 года. Цапля-долгожитель прожила 25 лет. Размах крыльев цапли варьируется от 1,5 до 1, 85 метра. Для привлечения самки в брачный период самец исполняет брачный танец и поет песню. Цапля глотает свою добычу с головы, чтобы та не застряла в горле (чешуя и плавники рыбы, кости). Цапля – птица, имеющая особое строение коленного сустава. Когда ее нога разгибается, включается своеобразный замочек,  поэтому птица может стоять очень длительное время, давая отдых второй ноге. Прижимая ногу к телу, цапля согревает ее. К тому же, такая поза цапли является хорошей маскировкой при охоте, потому что вторая нога птицы не выделяется, и  жертвы цапли принимают ее за траву или камыш.

«Цапельные» приметы

Часто по поведению пернатых «синоптиков» можно предсказать погодные перспективы. Если они парят высоко в поднебесье, то вскоре следует ожидать осадков, а вот пронзительные крики крылатых оракулов обещают чудесную солнечную погоду. По направлению движения длинноногих «метеорологов» легко узнать, какие температуры воздуха будут преобладать в вашей местности. Перед наступлением тепла птицы стремятся на север, а грядущее похолодание и дожди заставляют их отправиться в более южные края.

Считается, что убить цаплю – к несчастью.

 

Фото: свободный источник



Поделиться новостью:

Похожие новости