24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Цветы и крапива рассорили жителей венгеровских многоквартирников (фото)

Одни жильцы ухаживают за территорией возле дома, наводят красоту и порядок, другие на все махнули рукой.

Одни жильцы ухаживают за территорией возле дома, наводят красоту и порядок, другие на все махнули рукой.

Портят дикоросы не только внешний вид улицы, домов. Причиняют массу неудобств, вносят раздор между  соседям по дому:

- Всем домом стараемся благоустроить территорию, разбили в палисаднике цветник – любо-дорого взглянуть, но всю картину портит  вторая половина. Девчата из другого подъезда рады бы и там цветы посадить, но одна из соседок такой скандал закатила, когда собрались всю траву выкосить… Она, видите ли, собирает эти травы на лекарство.  Махнули рукой. Хотя какое лечение может быть: в 5-ти метрах от дома дорога, бесконечный поток машин, грязь, пыль, - рассказала Горсайту Татьяна Иванова.

Дом № 31 по улице Ленина. Правую половину палисадника "украшают" крапива и лопухи

На контрасте

Левая половина палисадника. Цветы радуют глаз жильцов и прохожих

Крапива, лопухи и конопля  в человеческий рост заселяют не только палисадник дома  № 31 по улице Ленина. Не лучше выглядят палисадники домов  57 и 59. Почему-то одни жильцы ухаживают за территорией возле дома, наводят красоту и порядок, другие на все махнули рукой.

Дом № 57 по улице Ленина. Чтобы починить забор, достаточно оставить заявку в управляющей кампании

Тот же дом. Вид с ухоженной стороны

 - Земельные участки возле домов не оформлены в собственность. Они условно  разделены между жильцами, повторюсь – неофициально, и занимают их кто чем захочет: одни цветы выращивают, другие грядки разбивают. А кому-то нет до этих участков никакого дела. Но наказать за сорняки, растущие там, мы никого не можем, - пояснили в администрации села.

Алые лилии расцвели в правой половине палисадника дома № 59

Этот бурелом и сорняки соседствуют с лилиями

Казалось бы, все радеют за красоту, чистоту и благоустройство Венгерово. На деле, порой, оказывается только на словах. А ведь благоустройство двора  в  многоквартирном доме напрямую зависит от самих жителей. Вот лишь один пример: дом № 117 по улице Ленина   первым попал в программу «Комфортная городская среда». Жильцы этого дома вовремя оплачивают услуги ЖКХ,  вкладывают в благоустройство дома  собственные средства. 14 июля, как заверил Горсайт специалист Венгеровской сельской администрации Павел Якобсон, здесь начнутся работы по оформлению въезда, тротуарной зоны и зоны отдыха двора: установят скамейки, урны.

Не нужно слов, когда есть достойный пример.

По закону:

Придомовой территорией называют участок земли, который находится под и возле многоквартирного дома. У данного участка имеются свои четко установленные границы, которые являются общедомовой собственностью. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны отчислять денежные средства на нужды обустройства придомовой территории многоквартирного дома, а выбранная организация по содержанию и управлению домом должна осуществлять на эти средства соответствующие работы.

Несмотря на то, что придомовая территория находится в общедолевом владении всех жильцов, невозможно выделить ее конкретную часть в пользование одного или нескольких граждан. Также нельзя самовольно размещать во дворе гаражи, организовывать посадку растений и проводить иные работы.

Фото Татьяны Линовской.

На снимке: 1. Котнтрасты дома № 31. 2. Жильцы разрисовали и огородили детскую площадку

Комментарии 0


Похожие новости