24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

У рестораторов Москвы и Петербурга учились венгеровские повара

Повара Венгеровскгого«Общепита» успешно выступили на «Весеннем кулинарном кубке-2018».

Повара Венгеровскгого потребительского общества «Общепит» успешно выступили на «Весеннем кулинарном кубке-2018». 

Об этом Горсайту рассказала председатель правления «Общепита» Светлана Горянова.

Шестой фестиваль кулинарного искусства «Весенний кулинарный кубок-2018» три дня проходил в Ноосибирском Экспоцентре. В командных соревнованиях в номинации «Тематический стол. Национальная кухня» Команда потребительского общества «Общепит» из села Венгерово представляла на конкурс национальную татарскую кухню. 

"Хотелось чем-то отличиться: подумали, что украинская и белорусская кухня будет представлена на конкурсе в большом ассортименте – не хотелось повторяться, - поясняет выбор национальных блюд для конкурса председатель правления «Общепита» Светлана Горянова. – Татарская кухня очень насыщенная: в ней много мясных блюд, разнообразная выпечка. К тому же в представителей этой национальности в нашем районе проживает довольно много, поэтому выбор оправдан. 
Бурсаки, манты, чак-чак, хворост, бишбармак, плов, эчпочмаки, пермячи, губадию готовили на конкурс повара Виктор Желонкин, Оксана Калинина вместе со Светланой Альбертовной". 

Слева направо: Светлана Горянова, Виктор Желонкин и Оксана Калинина

Приготовленные блюда нужно было сервировать, согласно традициям кухни. Презентовать жюри – приглашали отведать блюда, рассказывали из чего приготовлено. Дегустация – один из критериев оценки мастерства поваров. Венгеровцы представили свой «стол» достойно. 

"Готовили презентацию, за костюмами национальными в Тарманкульский Дом культуры (Чановского района) ездили: в нашем районе нет таких, - продолжает Светлана Альбертовна. - Участвуем в «Кубке» уже четвертый или пятый год подряд. В прошлом году тема была «Пасхальный стол». В прошлом году мы привезли с соревнований бронзовые медали. Нынче получили дипломы участников конкурса". 

Могли достойно представить себя Венгеровские кулинары и в других номинациях – торты, кондитерские изделия, например. Но расстояние до города Новосибирска играет существенную роль в выборе номинаций – трудно довести сложную конструкцию торта до места соревнований, а формат конкурса не предполагает приготовление изделия на месте. 
В конкурсе участвовали коллеги и соперники из Маслянинского, Ордынскоо, Карасукского, Краснозерского и других районов.

По словам Светланы Альбертовны, многие участники в этом году сделали ставку на восточную кухню – узбекскую, таджикскую, казахскую. 

Участие в конкурсе – это и обмен опытом, и посещение различных мастер-классов. Рестораторы из городов Москва и Санкт-Петербург проводили открытые мастер-классы. Любой участник форума мог спросить о технике приготовления, заинтересовавшего блюда, сервировке стола. 

"Полная сервировка: фуршетный стол, деловой ужин, свадебный стол. Были мастер-классы по художественной нарезке овощей, кондитерский арт-класс – что кому по вкусу, что больше интересует", - говорит Светлана Горянова. 

Для справки:

«Весенний кулинарный кубок» - не единственное мероприятие, где потребительское общество «Общепит» села Венгерово достойно представляет свою продукцию. Ежегодно участвуют работники предприятия в межрайонной ярмарке «Новопокровская» в районном поселке Чаны. В марте 2018 года были участниками ярмарки «Проводы зимы» в селе Дубровинское Усть-Таркского района.

На снимке: 1. Жюри ставит оценку венгеровскому национальному столу 2. Участники конкурса "Весенний кулинарный кубок-2018"

Фото Оксаны Калининой, село Венгерово

Комментарии 0


Похожие новости