24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

У трех венгероцев выявлена болезнь Лайма

С начала сезона 214 человек обращались в больницу с укусами клещей. Из них 64 ребенка в возрасте до 17 лет.

Три случая заболевания клещевым боррелиозом зафиксированы в Венгеровском районе.

По данным филиала Центра гигиены и эпидемиологии Новосибирской области Татарского района Венгеровского подразделения, с начала сезона 214 человек обращались в больницу с укусами клещей. Из них 64 ребенка в возрасте до 17 лет. Нужно заметить, что клещи в этом сезоне стали активней. В 2016 году на эту дату (6 июня) было зарегистрировано 149 венгеровцев, из них 51 ребенок.

Заболевших клещевым энцефалитом в Венгеровском районе нет. Три человека прошли амбулаторное лечение от клещевого боррелиоза. В прошлом году за весь сезон заболевших Лайм-боррелиозом было шесть человек.

Повышение температуры воздуха не повлияло на активность клещей. С началом рыбацкого сезона и летнего отдыха количество обращений  в больницу с укусами клеща возросло. Так 7 июня необходимая медицинская помощь была оказана  12 венгеровцам. Большинство из них «поймали» клещей на берегу реки Тартас.

Напомним,  акарицидная обработка проведена на территории кладбищ, детских садов и школ Венгеровского района.  13 июня  специалисты будут проводить санобработку от клещей на территории пионерского лагеря, где состоится районный туристический слет.

К сведению

Болезнь Лайма — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами. Бактерии передаются  человеку при укусе инфицированных иксодовых клещей. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, сообщает diagnos.ru. 

В большинстве случаев симптомы купируются антибиотиками. Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции. Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии», или хронической болезни Лайма, которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего.

Фото: свободный источник

Комментарии 0