Яндекс Дзен

Учителя бунтуют против нового образовательного стандарта по литературе

Город

В перспективе, школьники должны будут прочитать 235 книг за 5 лет

19 марта на сайте «Гильдии словесников» появилось открытое обращение учителей литературы, методистов и преподавателей вузов к Министерству образования и науки РФ. Авторы письма критикуют новые образовательные стандарты, которые ведомство планировало принять в понедельник на заседании профильного Совета.

Так, авторы письма считают, что новый стандарт «грубо наущает права детей, уже проучившихся по существующему стандарту до 6 класса». Но еще больше словесников возмутил увеличившийся список литературы – согласно изменениям, учащиеся с 5 по 9 класс должны будут прочитать 235 произведений, т.е. стабильно читать по 1 книге в неделю, вне зависимости от объема и смысловой нагрузки художественного текста. При этом, программа полностью исключает литературу, популярную среди детей: современную литературу, литературу, написанную для подростков, а также жестко привязывает изучение тех или иных произведений к определенным годам обучения. По словам известного преподавателя Сергея Волкова, новый стандарт, по сути, станет единой программой обучения, а все остальные ныне существующие программы просто исчезнут.

Уже точно известно, что в новую программу не попали Александр Куприн, Николай Лесков и Алексей Толстой. Не предложили даже на выбор произведения Виктора Астафьева, Николая Рубцова и Александра Вампилова. Зато составители значительно расширили список современных авторов – школьники должны будут ознакомиться с творчеством Анатолия Гладилина, Людмилы Улицкой, Виктора Пелевина, Владимира Маканина, Василия Аксенова, Юрия Бондарева, Юрия Домбровского, Фазиля Искандера, Асар Эппель, Анатолия Рыбакова и Юрия Рытхэу.

Как позже выяснилось, заседание Совета по стандартам в Минобрнауки 19 марта в итоге отменили. Пока непонятно, связано ли это с публикацией обращения.

В этом контексте нельзя не упомянуть другие новаторские изменения, которые в скором времени могут коснуться всех школ России. Вчера на Образовательном форуме было сказано, что столичная программа развития образования, рассчитанная до 2025 года, отменит привычные уроки, заменив их модулями по выбору учащихся, в том числе, дети смогут брать курсы даже в ВУЗах. А оценки за подобную внеклассную работу будут проставляться в классных журналах и дневниках.

Единственным недостатком, этой, казалось бы, идеальной образовательной революции, все еще остается недостаток технического оснащения учебных заведений – особенно это касается сельских школ, некоторые из которых все еще не имеют нормального доступа в Интернет. Как будет устраняться столь явно неравенство, пока неясно. 

Фото: открытые источники



Поделиться новостью:

Похожие новости