24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

Угроза инфекции: закрытое судом кафе в Сокуре возобновило работу

None

Мошковский районный суд до марта приостановил деятельность кафе «Центральное» в селе Сокур, об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Заседание суда прошло 9 января 2019 года. «Индивидуальный предприниматель Шост была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения — Горсайт), за совершение которого назначено наказание в виде административного приостановления деятельности кафе на срок 60 суток», — рассказали в ведомстве.

Суд установил, что во время предновогодней проверки Роспотребнадзора 28 декабря 2018 года специалисты нашли и задокументировали в кафе «Центральное» множество нарушений. «Использованая и чистая посуда подается на один стол, не выделено место для обработки сырья — отсутствуют раковины; столовые приборы не прокаливаются в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах; разделочный инвентарь не закреплен за каждым цехом, на одной подставке хранятся ножи для сырой и готовой продукции», — говорилось в отчёте.

Кроме того, инспекторы обвинили кафе в приёмке продуктов без документов, подтверждающих их качество и безопасность: на кухне нашли неизвестного происхождения морепродукты, рыбу, мясо, сыры и грибы. «При хранении пищевых продуктов не соблюдаются правила товарного соседства — в одной морозильной камере хранятся крабовые палочки (готовая продукция) и рыба свежая (сырая продукция, подлежащая термической обработке), отварные кальмары и сырые кальмары; не проводится проверка качества фритюра; не проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий», — записали сотрудники Роспотребнадзора.

Не смогли гости найти и данных о том, из чего готовят популярные сырные чипсы, сырные палочки с соусом тар-тар, куриный хворост в пивном кляре и суши. «Стены производственных помещений (…) не отделаны облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию (…), в связи с дефектами стен, площадью около 1,5 квадратных метров отслоилась краска, невозможно проведение влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств; отсутствуют личные медицинские книжки», — перечисляют инспекторы в отчете. Изучив данные, Мошковский суд деятельность кафе приостановил «с учётом множества выявленных санитарно-эпидемиологических нарушений, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения».

Однако 21 января в группах заведения в соцсетях появилось сообщение о возобновлении работы — по данным Горсайта, руководство кафе устранило все записанные нарушения. Получить оперативный комментарий у руководства заведения автору не удалось.

Напомним, в ноябре Роспотребнадзор временно закрывал знаменитый «Мотель Мошково» — тогда хозяйка заведения, в разговоре с корреспондентом Горсайта, высказала уверенность, что большинство зафиксированных нарушений, вроде налёта жира на шкафах — это часть рабочего процесса. «У любой хозяйки будут такие "нарушения" — не так положила ножик, и будет ситуация», — говорила хозяйка мотеля. 

Елизавета Иванова

Комментарии 0


Похожие новости