Вторник, 22 Июня, 14:56
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Опасно для жизни: мэрия Каргата закрывает глаза на уличную торговлю

В грязи, воде, под дождем в Каргате торгуют копчёной рыбой, колбасой. Торгуют на улице, с автомобиля без опознавательных знаков...

В грязи, воде, под дождем в Каргате торгуют копчёной рыбой, колбасой. Торгуют на улице, с автомобиля без опознавательных знаков.

Понятно, что продукты с рук дешевле, чем в магазине, но насколько они безопасны для здоровья граждан? Стихийная торговля нарушает закон РФ и постановления областного правительства.

Каргатцы возмущены уличной торговлей в антисанитарных условиях, ведь недалеко до беды, ладно, если отравление, а если тяжелая инфекция или другие необратимые последствия?! Так, Людмила Чирко, жительница Каргата высказала Горсайту свое мнение и предоставила видео материал:

"Городская администрация считает, что таким образом она увеличивает количество торговых точек и обеспечивает конкуренцию, снижает цены на продукты. Никто не проверяет: что это за продукция, кем произведена, сроки ее реализации и т. д.

Травануться можно запросто и претензии будет некому предъявить. Причём такая торговля разрешена не каждому в Каргате, - пишет Людмила Петровна. -  Недавно " гоняли" в буквальном смысле слова работники горадминистрации и полиции машину с хлебом Татарского хлебокомбината. Через дорогу от этой " помойки " стоит зелёненький павильончик, который мэрия требует снести, как нарушающую архитектуру города Каргата.

Видимо с машины у дороги - это эстетично и цивильно ..."

Уличная торговля подразумевает под собой реализацию товаров или продуктов питания вне территории помещений: с колес автомобилей или автоприцепов, с палаток или с лотков.  По закону такая торговля без регистрации влечёт за собой административную ответственность в виде штрафа. Покупая продукцию на улице, покупатель должен быть уверен в ее безопасности для здоровья, но не только по этой причине необходимо получать разрешение. Торговое место должно быть оборудовано правильно, чтобы обеспечивать безопасность покупателей.

Отметим, что штрафы за торговлю в неустановленных местах, установлены Законом Новосибирской области № 99-ОЗ. Сейчас закон Новосибирской области предусматривает наказание для жителей от 1000 до 2500 рублей, для компаний — в пределах 10–50 тысяч рублей, а для руководителей организаций — от 2500 до 5000 рублей. Мэрия бездействует, молчит и районная прокуратура, призванная стоять на страже соблюдения законности.

Так, чтобы прекратить торговлю "татарским хлебом" городская администрация не поленилась установить бетонные блоки, преграждающие путь и водителям, и пешеходам. И это несмотря на подписи жителей, с просьбой не лишать их такого хлеба.

               

Здесь ситуация наоборот: жители возмущены незаконной реализацией продуктов с нарушением всех санитарных норм, угрожающих их здоровью и жизни.

... А пока в Каргате бойко торгуют "с колес", иногда с вопиющим нарушением всех санитарных норм, когда товарки грязными руками заворачивают рыбу или колбасу в обрывки старых газет или использованные полиэтиленовые мешки. Понятно, что разрешения на такую торговлю нет. Кому это выгодно?

 

Фото и видео: Людмилы Чирко, г.Каргат

 

Автор: Татьяна Петрова

Комментарии 0