Уникальный Байкал во льдах показала болотнинский фотограф | Город – Болотное | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Уникальный Байкал во льдах показала болотнинский фотограф

Город

None

Титулованный фотограф-пейзажист и путешественница Татьяна Нурхайдарова засняла уникальные последствия частых штормов на Байкале, которых не было уже несколько лет. О красотах "Жемчужины Сибири" и загаженных туристами пещерах она рассказала Горсайту 28 февраля.

Путешественница поехала на байкал, чтобы снять красоту без снежных торосов и отдохнуть от забот и личных проблем.

"Я уходила перед рассветом и весь день проводила на льду Байкала, ездила на машине и снимала, снимала, снимала. В сильные морозы до -47 градусов машина маслом истекала, но красота здешней природы дороже", - призналась Татьяна Нурхайдарова.

"В этом году Байкал сильно штормило, но лёд оказался как чистое зеркало, всё застыло без торосов. Я езжу сюда не первый десяток лет, но никогда не было таких наблесков больше 20 метров! Скалы похожи на ледяной городок, впервые я увидела, как волны выкинули воду на землю и она покрыта застывшими снежными фигурками", - рассказала Татьяна Нурхайдарова.

Недавно вокруг Байкала разгорелся скандал из-за протестов жителей посёлка Култук против строительства завода бутилированной воды на средства китайских инвесторов для экспорта в КНР.

"Сейчас всё население пишет жалобы в прокуратуру и проводит голосование за онлайн-петицию, но никто не слышит людей. Китайцы до 2014 года не ехали на Байкал, теперь целое нашествие туристов - они "свинячат" и гадят в гротах, бросают окурки. Я даже специально наколенники уже купила, чтобы не ползать по грязи в поисках кадра. С другой стороны туристы тратят деньги, что нужно местным. Но Байкал это наше российское достояние и бесценную, практически дистилированную воду нельзя продавать большими объёмами. Такое чувство, что вычерпают до дна", - уверена Татьяна Нурхайдарова.

Напомним, в марте историю Болотного в редких кадрах фотографа Геннадия Дежурного покажет музей.



Поделиться новостью:

Похожие новости