24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Уникальный фильм о Бердске в 60-е опубликовали на YouTube

None

Бердская видеокомпания «Студия 21» выложила в открытый доступ фильм, смонтированный из редких кадров любительской кинохроники — на чёрно-белых кадрах Бердск 1960-х годов. Фильм готовили полтора года, но это только часть найденных бесценных архивов, — рассказала корреспонденту Горсайта режиссёр ленты Татьяна Свиридова.

Сохранившиеся бесценные плёнки нашли почти случайно: два года назад, в канун 300-летия Бердска видеокомпания «Студия 21» работала в городском архиве. «Главный архивариус предложила нам посмотреть старую киноплёнку. На ней оказался фильм 1985 года, снятый писателем-фронтовиком Ефимом Медведевым. Фильм о ветеранах войны, живущих на тот момент в Бердске. Мы восстановили этот фильм, он тоже лежит на YouTube», — рассказала режиссёр «Студии 21». По словам женщины, это положило начало поиску киноархивов. Студия начала опрашивать бердчан, и выяснилось, что в 1965 году на бердском радиозаводе «Вега» была создана любительская киностудия: инженеры и рабочие снимали жизнь завода и города для ежемесячного киножурнала. Улицы, люди, торжественные мероприятия — несколько километров киноплёнки при содействии минкультуры НСО передали учреждению «Новосибирсккиновидеопрокат» для оцифровки. Спустя 33 года посмотреть бесценные кадры может любой желающий.

«Государственное учреждение «Новосибирсккиновидеопрокат» обладает уникальной в Новосибирской области аппаратурой для оцифровки плёнки. Сканер для оцифровки 35-милиметровой плёнки европейского производства производит электронную реставрацию полученного изображения: освобождает от шумов, царапин, корректирует звук — переводит аналоговую запись в цифровую. Большую часть времени занимает физическая подготовка плёнки, потому что лента старая, ломается, и мы свою коллекцию храним в специальных условиях влажности и так далее… а сама оцифровка проходит в режиме реального времени. Если фильм про Бердск длится полчаса, то оцифровка заняла примерно полчаса», — рассказал корреспонденту Горсайта заместитель директора «Новосибирсккиновидеопрокат» Алексей Бутов.

Помощь в подготовке (монтаже и озвучивании фильма) оказала мэрия: видеостудия выиграла грант бердской администрации и летом этого года смогла начать работу. 1 декабря в городском ДК состоялся премьерный показ фильма «КиноИстория. Новый Бердск».

Режиссёр говорит, что это только часть исторической хроники — сейчас студия занимается поиском новых плёнок, множество которых может храниться «в шкафах и чуланах» бердчан. В киностудии уверены: такие записи просто необходимо искать и восстанавливать. «В 50-60-е почти в каждом доме был фотолюбитель, производились хорошие отечественные фотоаппараты, была индустрия. Видео в домах бывало реже, но тоже бывало. Это не было развлечением для богатых, это было доступно», — говорит Алексей Бутов.

«Чтобы создать исторически достоверную картину на основе этих кинокадров, нужны люди, жившие в то время, которые могут дать комментарий, помочь расшифровать материалы. А время, как известно,  не щадит даже самых славных; свидетелей той эпохи уходят, а с ними и информация, которую зачастую не найти в книжках и учебниках», — заключила Татьяна Свиридова.

Елизавета Иванова

Комментарии 0


Похожие новости