24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Куйбышевские студенты одевали специальные очки, чтобы "опьянеть"

В районе прошёл семинар по профилактике наркомании

Из 13 районов Новосибирской области съехались в Куйбышев делегаты на семинар по проблемам подростков-наркоманов и асоциальных личностей. Мероприятие, организованное Домом Молодёжи НСО, прошло в Куйбышевском политехническом колледже. В начале встречи собравшиеся почтили минутой молчания погибших людей в кемеровском торговом центре.

Специалисты, приехавшие из областного центра, обсудили разработанную некоммерческим фондом «Здоровье и развитие» программу «Всё что тебя касается». Она направлена на пропаганду здорового образа жизни и изучает психику, здоровье и нравственность подростков. Семинар был полезен детским психологам и социальным педагогам, преподавателям и заместителям по воспитательной работе: они обсудили подростковые проблемы, связанные с наркоманией, алкоголизмом, половыми связями и ранней беременностью. Как рассказала одна из организаторов мероприятия Ксения Ханкович, специалисты получили много положительных отзывов в качестве обратной связи в конце семинара. А это значит, что курс востребован, а специалисты заинтересованы, чтобы такие образовательные курсы проводились чаще.

Также своеобразной акцией для здоровья стало добровольное исследование всех участников семинара на ВИЧ в тест-мобиле. Кстати, лаборатория на колёсах - инициатива антинаркотической комиссии. В итоге, 74 человека прошли тестирование. Известный факт, что Новосибирская область по числу выявленных фактов заболевания ВИЧ уже вышла на 3 место по России. Немало беспокоит медиков и увеличение химической зависимости от синтетических наркотиков. 

А еще в рамках семинара сотрудники Регионального центра медицинской профилактики преподали Урок трезвости студентам политехнического колледжа. На проведённом классном часе, врачи рассказали двум группам учащихся о вреде алкоголя и курения. А для наглядности раздали всем специальные "симуляторы" - очки, позволяющие почувствовать опьянение, как-будто они выпили 350 грамм водки. Об этом рассказала руководитель центра воспитания и социальной работы Надежда Урбан: «Благодаря таким наглядным материалам у студентов была возможность оценить себя со стороны, как если бы они были сильно пьяны, и сформировать отрицательный образ человека, находящегося в алкогольном опьянении».

Фото: ВК

Комментарии 0