Урожаем клюквы богат Венгеровский район | Город – Венгерово | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Урожаем клюквы богат Венгеровский район

Город

С 20 августа по 10 сентября жителям области разрешили собирать ягоды и грибы

В Новосибирской области с 20 августа по 10 сентября жителям разрешили собирать ягоды, грибы и лекарственные растения. Об этом сообщает министерство природных ресурсов и экологии.

Как отмечает ведомство, в регионе богаты ягодами Венгеровский, Кыштовский, Северный и Убинский район – там можно собирать клюкву. В Куйбышевском, Сузунском и Усть-Таркском районах много брусники. Кедровые орехи растут в Болотнинском, Искитимском, Колыванском, Кыштовском и Северном районах.

Сроки сбора этих растений установили для того, чтобы сохранить лесные ресурсы. Собирать ягоды и орехи можно во всех лесах. Но под запретом находятся кедровые лесосеменные плантации. Специалисты выбирали даты, опираясь на данные о погодных условиях, времени созревания плодов и территориальном расположении районов области.

Отметим, что ранний сбор ягод и кедровых шишек может нанести урон природе. Так, брусника созревает дважды за год. В первый раз это происходит в конце лета – начале осени, а во второй – с октября по ноябрь. Но неспелая ягода очень плотно сидит на ножке, поэтому люди стараются ее вырвать, что вредит стеблям растений. А если человек срывает неспелые шишки – это нарушает кормовую базу для животных в лесу.

За самовольные заготовку и сбор, уничтожение лесных ресурсов нарушители могут быть оштрафованы: от 500 до 1000 рублей – отдельные граждане; от 1000 до 2000 рублей – должностные лица; от 10000 до 20000 рублей – юридические лица. У правонарушителей могут конфисковать орудия и незаконно собранные растения. С 1 августа лесные инспекторы начали ежедневно патрулировать места, где растут орехи, ягоды и дикорастущие плоды. 

Фото: открытые источники, изображение носит иллюстративный характер.



Поделиться новостью:

Похожие новости