24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Уже троих чановцев укусил клещ

В Чанах наступает период наибольшей опасности заражения клещевым энцефалитом.

В Чанах наступает период наибольшей опасности заражения клещевым энцефалитом.

Активность клеща приходится на апрель, май, июнь и первую половину июля.

Как сообщил Горсайту Артем Шкуратов, врач-бактериолог Чановской центральной районной больницы, на данный момент уже три человека обратились в больницу с признаками укуса клеща.

Чановский район является эпидемически неблагополучным, поэтому необходимо обезопасить себя. В данный момент граждане активно прививаются от клещевого энцефалита. Сделать это можно с 9.00 до 17.40 обратившись к участковому терапевту или педиатру".

"Заражение человека клещевым энцефалитом возникает после укусов клещей – переносчиков вируса этого заболевания. Излюбленные места присасывания клещей на человеке: за ушами, на шее, подмышками, в паховой области. Можно заболеть клещевым энцефалитом, не бывая в лесу, - напомнил Шкуратов. - Население заносит клещей из леса в дом с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами, грибами. Кроме того, они могут быть занесены в жилище домашними животными. Заражение возможно и при употреблении в пищу сырого молока, чаще козьего".

Врач-бактериолог дает несколько простых рекомендаций: собираясь в лес, лучше надеть спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах, рубашку заправить в брюки, брюки – в носки, голову повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку.  Находясь в лесу, проводите само- и взаимоосмотры не реже 1 раза в 2 часа, поверхностные осмотры следует проводить каждые 10–15 минут.  На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву. Стоянки и ночёвки в лесу предпочтительно устраивать на участках, лишённых травяной растительности. Перед ночёвкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.

Если все -таки клещ присосался: желательно удалять его в медицинском учреждении обратившись в ФАП или приёмное отделение Чановской центральной районной больницы.

Фото: открытый источник

Комментарии 0