Яндекс Дзен

В Багане подорожает дизельное топливо

Город

За текущий год цена на топливо уже поднялось на 30%.

За текущий год цена на топливо в стране и в Баганском районе соответственно поднялось уже на 30%.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже посоветовала нефтяникам увеличить продажи топлива на бирже, чтобы к концу года цены стабилизировались.

Ещё совсем недавно, буквально  пару лет назад, многие баганские автовладельцы серьезно задумывались о приобретении машины, работающей на дизельном топливе, рассчитывая,  что это приведёт к экономии денежных средств на заправку. Но сегодня ситуация складывается не в лучшую сторону. На сегодня прогноз цен на дизельное топливо на следующий год является одной из самых обсуждаемых и спорных тем.

Как поделился с Горсайтом Александр, дальнобойщик из Баганского района, в связи с подорожанием цен на дизельное топливо, упали его доходы, так как заказы остались прежними а расходы на дорогу стали больше. По словам Александра, с такой проблемой столкнулся не только он, его коллеги также сетуют на увеличение расходов по доставке грузов, особенно на дальние расстояния.

Согласно статистике Росстата,  ремонт нескольких нефтеперерабатывающих заводов привел к значительному снижению поставок на рынок дизельного топлива. Вследствие чего  резко повысились цены на него. В октябре стоимость дизеля на заправках выросла почти до 30% по отношению к октябрю прошлого года.

Если розничные цены на бензин выросли незначительно, например, с октября прошлого года в среднем до 14% , то дизель подорожал на 30%. Как свидетельствуют данные Росстата, если в октябре прошлого года литр дизеля стоил в среднем от 32 до 33 рублей, то в этом году средняя стоимость дизельного топлива стоит уже около 40 рублей за литр.

Как отмечают специалисты,  осенью цены на бензин и дизель вслед за спросом показывают снижение. Но в этом году нефтеперерабатывающие российские  заводы уводят в ремонт более значительные мощности, чем в прошлом. Как подсчитали в агентстве «Аналитика товарных рынков», суммарный простой мощностей составит 7,3 миллиона тонн, тогда как год назад за тот же период он составил не более 5,7 миллиона тонн. 

Напомним, что Правительство РФ одобрило повышение акцизов на бензин и дизельное топливо в 2018 г. Оба раза акциз будет повышен на 0,5 руб.литр.

 

Фото открытый источник



Поделиться новостью:

Похожие новости