В Болотном за взятки осудили начальника полиции | Gorsite.ru
Понедельник, 18 Января, 04:14
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

В Болотном за взятки осудили начальника полиции

Феруза Шамсуддинова лишили звания подполковника полиции и приговорили к штрафу

Сорокопятилетнего Феруза Шамсуддинова, бывшего начальника полиции отдела МВД России по Болотнинскому району, лишили звания подполковника полиции и приговорили к штрафу в 400 тысяч рублей. Также суд лишил бывшего начальника полиции права замещать в течении трёх лет должности государственной службы в правоохранительных органах. Приговор вступит в силу 24 июля.

В полицию города Шамсутддинов попал в 1995 году, "имея за плечами небольшой опыт оперативной работы в правоохранительных органах республики Казахстан. По известному выражению, «звезд с неба не хватал», однако свои обязанности выполнял всегда добросовестно", - вспоминают в Отделе МВД по Болотнинскому району.

На тяготы службы никогда не жаловался, и во второй половине двухтысячных, "когда в отделении менялись сотрудники, руководители, Ферузу Тельмановичу часто приходилось работать и за опера, и за начальника. В результате он приобретал опыт и руководителя, организатора оперативно-розыскной работы. И не имея высшего образования, с таким багажом опыта оперативной работы, в 2010 году был назначен заместителем начальника ОВД — начальником криминальной милиции, а в дальнейшем, после реформы, и начальником полиции", - такова история карьеры Шамсутддинова.

Суд вынес приговор Шамсуддинову 14 июля. Его признали виновным во взяточничестве в значительном размере - по части 2 статьи 290 УК РФ - через почти три месяца с момента передачи дела, которое строится на двух эпизодах. Шамсутддинов свою вину признал. 

В первом случае он устроил на работу в отдел полиции супругу сына знакомого. За эту услугу в ноябре 2015 года он получил 50 тысяч рублей переводом на банковскую карту сына, цитировали и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Андрея Вильгельма НГС.НОВОСТИ.

В январе 2017 года этот же знакомый попросил уволить дознавателя отдела дознания из органов внутренних дел, уже бывшую жену сына. Шамсутддинов под контролем оперативных работников получил часть взятки — 25 тысяч из обещанных 40 тысяч рублей за увольнение. 

Предыдущее громкое дело "болотнинского взяточника" Александра Юркевича, замглавы Болотнинского района, закончилось в апреле этого года. Первоначально Юркевича обвиняли в получении взятки в 53 миллиона рублей за помощь в выделении 200 гектаров земли. Юркевич не помог, и бизнесмен Родионов, который дал взятку, пошел жаловаться в полицию.
 
В ходе дела действия подсудимого Юркевича переквалифицировали со взятки на мошенничество. По первому обвинению экс-чиновнику грозило бы до 15 лет колонии и штраф до 3,7 млрд рублей. 25 апреля Заельцовский районный суд Новосибирска вынес приговор и признал Юркевича виновным по части 4 статьи 159, "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности". Приговорили Юркевича к пяти годам колонии общего режима.
 
фото http://news-in-russia.com

 

Комментарии 0