24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

В Чулыме нет места для крещенской проруби

Верующие вырубают на водоемах проруби – Иордани. Но не везде их можно сделать. Существует целый ряд ограничений.

На носу крещенский сочельник. Верующие вырубают на водоемах проруби – Иордани. Но не везде их можно сделать. Существует целый ряд ограничений.

Как рассказал Горсайту настоятель чулымского храма пресвятой Богородицы отец Сергий, в Чулыме и окрестностях практически нет мест для крещенских купаний. Речка и озеро Иткуль не подходят по санитарным нормам. На автотрассе «Иртыш» вроде, есть подходящее место, но владеющий им предприниматель ближе к рублям, чем к религии и запросил денег, которых на эти цели в чулымском бюджете нет. Придется чулымскому народу рубить лед втайне от властей.

А пока полный список организованных мест купания пока уточняется. Сведения о них направляют в главк МЧС России по Новосибирской области и  администрации муниципальных образований области. Начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления Юрий Карпов на заседании КЧС выразил озабоченность тем, что в ряде районов места купания не планируются.

Обращаясь к главам Краснозерского, Коченевского, Купинского, Баганского, Болотнинского, Доволенского, Северного, Татарского, Убинского, Черепановского, Чистоозерного и Чулымского районов, он сказал: «Вы не планируете организовывать купели, а не получится ли, что люди сами их сделают? И пойдут в них нырять? Из года в год на территории области организуются стихийные купели и зачастую, это происходит как раз в тех районах, где купели не были спланированы администрациями». Карпов попросил глав указанных районов рассмотреть возможность организации купелей.

Также он напомнил, что на каждом организованном месте крещенских купаний в обязательном порядке должно быть обеспечено дежурство спасателей, медиков и полиции. В этом году обеспечивать безопасность обряда в Новосибирской области будут более 400 человек, из них около 100 от МЧС России.

В настоящее время работы по созданию купелей уже начаты. Проводятся исследования на соответствие воды микробиологическим показателям, проверяется толщина льда на водных объектах и готовность спасателей к усиленной работе во время религиозного праздника.

Фото из открытого источника

 

 

Комментарии 0


Похожие новости