24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Город

В Яровом в середине апреля проведут тотальную проверку грамотности жителей

Такая акция в городе проходит уже во второй раз

В этом году акция «Тотальный диктант» в Яровом пройдет 14 апреля в 15 часов. Об этом Горсайту рассказала библиотекарь юношеского абонемента городской библиотеки Зорислава Манахова - одна из организаторов диктанта в городе.

Международная акция будет проводится  библиотекой города совместно с Комитетом по культуре, спорту и молодежной политике. Заранее записываться не надо - площадка открыта для всех желающих. Кстати, в прошлом году диктант писали 44 жителя Ярового. Результаты очень обрадовали организаторов: четверо получили оценку «отлично», а десять — «хорошо».

Инициаторы проведения — главный специалист администрации города Яровое по культуре, спорту и молодежной политике Юлия Суслова и библиотекарь юношеского абонемента городской библиотеки Зорислава Манахова.

В этом году столицей «Тотального диктанта» стал Владивосток. Всего в акции будет участвовать около 1 000 населённых пунктов по всему миру. А родилась идея, кстати, в новосибирском академгородке - в юмористическом клубе Гуманитарного факультета «Глум-клуб» в НГУ в 2004 году. И постепенно завоевал весь мир. Между прочим, регистрация на площадки уже началась: 4 апреля, то есть уже сегодня.

Цель диктанта — показать, что быть грамотным важно для каждого человека, а также убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно. А еще он объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Тотальный диктант – общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Текст диктовки каждый год специально для акции пишет известный писатель (каждый раз новый). Причем, проверить свою грамотность может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Мы также позвонили а администрацию Славгорода, чтобы узнать, будет ли у них в этом году «Тотальный диктант». Как оказалось, там об этом мероприятии даже не слышали.

Фото: открытые источники

Комментарии 0


Похожие новости