Яндекс Дзен

В июле «Сибирский тракт» приведёт в Усть-Тарку тысячи туристов

Город

Старинный торговый путь объединяет семь регионов России

В 2018 году участники общероссийского проекта «Сибирский тракт», который объединяет семь регионов, соберутся на семинар в Усть-Тарке: по территории этого района Новосибирской области пролегал старинный торговый путь, который вёл к границам Китая. Сейчас Сибирский тракт возрождается: его планируют сделать туристическим маршрутом.

Дорогу, которая соединила Москву и Сибирь, решили строить в 1689 году. Согласно царскому указу, Великий путь должен был пройти через Казань, Пермь, Екатеринбург, Тобольск, Томск и Иркутск. Однако прежде, чем эта дорога появилась на карте царской России, прошла не одна сотня лет.

Позже именно этот путь длиной почти в 9 тысяч вёрст привёл к строительству Транссибирской магистрали. Сибирский тракт таит в себе массу интересных исторических фактов: этой дорогой в 18 веке в Россию уже везли свой товар купцы из Китая.

В 2010 году интерес к старинному маршруту проявляют видные российские историки и культурные деятели. В 2013 году в Омской области создаётся Координационный совет «Сибирский тракт». В него входят краеведы и опытные путешественники из Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской и Иркутской областей. В прошлом году большой форум проводился в Тюкалинском районе Омской области, а в 2018 году гостей готовится принять Усть-Таркский район.

– Сейчас всё это возобновляется с учётом привлечения туристов, – рассказывает управляющая делами администрации Усть-Таркского района Елена Журина. - В этом году в Усть-Тарке будет проходить этот форум, семинар – все площадки будут проходить у нас. Настала наша очередь принимать гостей: в сообщество «Московский тракт» входят 19 районов, но кто к нам приедет в июле – пока неизвестно. Решил к нам присоединиться и Татарский район – в этом году он в первый раз будет принимать участие в таком мероприятии.

В администрации Усть-Таркского района рассказали, что ждут до 200–300 тысяч участников. Возможно, прибудут и гости из Москвы. Это неудивительно, интерес к «Сибирскому тракту» весьма широк. Так, в Омской области уже удалось организовать и провести глобальную акцию «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин».

Фото: открытые источники



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости