Среда, 23 Июня, 18:21
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

В Искитимский музей приехала съёмочная группа Первого канала

Телевизионщики снимают документальный фильм про Святой источник в Ложке

Телевизионщики снимают документальный фильм про Святой источник в Ложке.

На месте Святого источника в Ложке с 1929 по 1956 год находился самый страшный каторжный лагерь в Советском союзе - ОЛП-4. Здесь умерло более 30 тысяч репрессированных человек.

24 мая в Искитимском музее встретились несколько человек, которые интересуются темой репрессий: «Мне позвонили с телевидения и сказали, что по заказу Первого канала снимается фильм о святом источнике в Ложках. Попросили у нас материал про этот источник, мол, почему он образовался, - пояснила журналисту Горсайта директор музея Евгения Свитова. - Также запросили информацию о лагере ОЛП-4, который был здесь ранее. Мы начали собирать материал и поняли, что нужно пригласить на совместную встречу людей - очевидцев, историков, которые занимаются разработкой этой темы или как-то иначе с ней связаны».

По словам Евгении Свитовой, на встречу были приглашены члены общественной организации искитимского отделения «Общество репрессированных». Эти женщины не имеют отношения к Ложкам, но они из семей репрессированных немцев, их в младенческом возрасте выслали с Поволжья. Приехал и протоиерей Игорь Затолокин: он и есть автор идеи строительства в Ложках Святого источника. Была и профессор русистики университета штата Кентукки Джинмари Руей-Уиллоби - она тоже занимается изучением темы репрессий.

«Для этих людей репрессии - это тема для изучения, но для кого-то из них это - боль по жизни. Гости рассказывали друг другу истории, обменивались мнениями и воспоминаниями, а съёмочная группа всё это записывала на камеру», - отметила директор музея.

Евгения Савельевна дополнила, что телевизионная программа про Святой источник в Ложках выйдет на Первом канале примерно через месяц.

Фото: vk.com

Комментарии 0