24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

В Кирзе отец после гибели сына построил белокаменный храм (фото)

На освящении храма побывал даже новый глава района

Храм строили около года.


Торжественное освящение храма во имя святого благоверного князя Глеба в селе Кирзы в Ордынском районе прошло в прошлый четверг, 12 октября. Храм на собственные деньги построил отец, который потерял своего сына Глеба.

До этого в селе уже был храм — его построили в начале XX века, но в 30-х годах он был закрыт и вскоре разрушен. В 2011 году жители села обратились к митрополиту Тихону и отслужили молебен, чтобы вновь построить храм. В июле 2015 года на месте будущего храма заложили и освятили камень под строительство храма. Храм построен по типу Покрова на Нерли, который является памятником архитектуры.

 

На освящение храма приехал епископ Ордынской и Карасукской епархии Филипп. Он возглавил архиерейский чин освящения престола, после этого вокруг храма прошел крестный ход с мощами и состоялась первая литургия.

«Сегодняшний день для села Кирзы является историческим днем, днем  восстановления исторической правды. Ведь первый храм был разрушен, а сейчас мы все с вами являемся свидетелями освящения нового храма. И надо любить это святое место  и ходить сюда, чтобы этот храм стал своего рода мостиком, лестницей для каждого из нас, той лестницей, которая приведет нас к Богу, к Отцу нашему Небесному», — сказал на освящении храма епископ.

Также на освящении храма были глава сельсовета Татьяна Чичина и новый глава Ордынского района Олег Орел.

Кроме самого храма построили небольшую колокольню и купили колокола, а также благоустроили территорию вокруг самого храма — поставили железную ограду, положили тротуарную плитку, вокруг храма посеяли газон и посадили молодые ели.

Фото: pravkarasuk.ru

Комментарии 0