Яндекс Дзен

В Коченевском районе построят Экотехнопарк

Город

Почему на круглом столе Законодательного собрания обсуждали Коченевский район?

В Законодательном собрании Новосибирской области прошел круглый стол, посвященный организации работы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Участники рассмотрели схему обращения с отходами в нашем регионе, а также выслушали мнение областного министерства экономического развития на эту проблему.

Присутствующие на обсуждении признали, что ситуацию с мусором нужно решать: создать два кластера и два региональных оператора в Новосибирске и в области. По словам депутата Законодательного собрания Вадима Агеенко, следует "разукрупнить" уже существующий новосибирский кластер, который объединяет ряд районов: Искитимский, Колыванский, Коченевский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, а также город Новосибирск, Бердск, Искитим, Обь и поселок Кольцово. Слишком большие сортировочные комплексы и свалки не идут на пользу экологии, поэтому лучше создать 3-4 небольших завода на срок 10-15 лет с перспективой сокращения объемов захоронения остатков непереработанного мусора.

Кроме того, директор группы компаний по утилизации мусора «Квант» Тимофей Федоров предложил создать экотехнопарк в Коченевском районе, а ученые из Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН озвучили идею мусоросжигающих заводов на базе подобного парка.

По итогам круглого стола было рекомендовано поддержать инициативу о создании Экотехнопарка, чтобы разработать и внедрить современные технологии для разнообразия спектра производства продукции из вторичных материальных ресурсов.

Фото: открытые источники.



Поделиться новостью:

Похожие новости