24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Спасатели распилили лед в Кочковском районе

Это сделали из-за предстоящего половодья

В Кочковском районе спасатели распилили лед на реке Карасук.

Ежегодно спасатели делают это в самых проблемных бассейнах рек, которые могут разлиться и подтопить села. Для предупреждения последствий половодья и принимаются такие меры предосторожности.

Перед распилом провели специальную разведку - запустили беспилотник, проанализировали полученные данные. Наметили места, где необходимо ослабить лед, и только потом приступили к работе. В Кочковском районе лед распилили рядом с селами Черновка и Решеты.

Резали специальной гидравлической установкой, ее разработали в Новосибирске. Конструкция на санях и включает в себя ледорезную установку и гидравлический привод - циркулярные пилы режут лед со скоростью один метр в минуту.

Спасатели уже завершили работы на всех реках области. Всего на затороопасных участках рек сотрудники аварийно-спасательной службы распилили более четырех километров, следующим этапом будет взрывание льда.

Для этого в регионе заготовили почти 10 тонн взрывчатых веществ. Работы могут начаться уже в апреле - специалисты считают, что вскрытие рек начнется во второй-третьей декаде месяца, вместе с этим возможны заторы льда, из-за чего будет резкий подъем уровня воды на реках Карасук, Бердь, Иня.

Фото: открытые источники.

Комментарии 0


Похожие новости