24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Город

В Купино не будут закупать елки в этом году

А до Нового года остался всего месяц

Подготовка к Новому году идет в Купинском районе Новосибирской области.

В администрации уже выбирают место для главной елки, снежного городка и горок. Скоро откроются и ёлочные базары, но купинских деревьев там не будет — у лесного хозяйства нет для этого специальных наделов. Раньше деревья к новогодним праздникам закупались у других лесных хозяйств области: например, как пояснили в Купинском лесном хозяйстве, в прошлом году деревья закупали в Куйбышеве. Однако без ёлок жители Купино не останутся: по сведениям администрации, к ним уже поступило несколько заявок на разрешение продавать деревья.

А вот «черным лесорубам» решение самовольно добыть себе дерево в лесу с рук не сойдет. Они заплатят гораздо дороже обычной стоимости новогоднего дерева, цена которого составляет от 500 рублей во многих районах. За незаконную вырубку обычному жителю Купинского района грозит штраф от трех до четырех тысяч рублей. Также за каждое незаконно срубленное дерево нарушители лесного порядка должны будут заплатить от полутора до двух тысяч рублей за штуку. Штрафы для должностных и юридических лиц и еще больше: первые заплатят от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, а вторые – от 200 до 300 тысяч рублей.

Всего за прошлый год на территории области незаконно срубили 43 хвойных дерева, выявили два случая нелегальной заготовки, ущерб лесному фонду от которых составил 83 тысячи рублей.

Несмотря на то, что сезон еще не начался, на территории области уже работают бригады лесников, которые отслеживают наиболее популярные места вырубки. В Купинском районе отряды патрулируют лесной массив по шести разным маршрутам. Лесники выходят на дежурство даже в выходные.

Фото: kremlinpress.com

Комментарии 0