24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

В местной газете – ни строчки

О мероприятии сообщил Горсайту Виктор Богачев, ветеран военных действий в Афганистане, военврач, депутат районного Совета:

«Только сегодня мне из музея переслали фото моей встречи со школьниками 8 "в" класса 1 средней общеобразовательной школы г.Каргат Каргатского района НСО. Классный руководитель этого класса Ольга Феденева.. Директор Краеведческого музея г.Каргат - Евгения Максименко, лектор - экскурсовод - Татьяна Илларионова (брюнетка за лекторской трибуной в кадре со мной . Директриса из скромности в кадр не попала).

Все сотрудники музея - молодые, образованные и миловидные девушки ( это уже мое личное примечание. Наша встреча продлилась около 1,5 часов и время пролетело незаметно. Рассказал им о роли погранвойск СССР по защите наших южных рубежей но уже со стороны Афганистана. Зона ответственности погранвойск составляла тогда до 300 км вглубь Афганистана вдоль всей Советско-Афганской границы.

Я в то время был врачом десантно- штурмовой группы пограничного отряда и нас перебрасывали на вертолетах ми -8 для блокирования и ликвидации обнаруженных бандформирований. А на земле в шахматном порядке в зоне нашей ответственности находились наши блок посты из погранцов. Вот, если коротко и все.

Да, в марте 1982г, за одну очень кровавую войсковую операцию, 17октября 1981г, где нас осталось только 14 человек в живых из 42 десантников (мы попали в горном Куфабском ущелье в засаду) я получил свою первую боевую награду - медаль "За отвагу».

Кстати, никто из сотрудников исполнительной и представительной власти г.Каргата и Каргатского района не удосужился 15 февраля поздравить "афганцев" Каргатского района, принимавшим участие в боевых действиях а ДРА. А их у нас в районе осталось всего 34 человека, забытых Родиной героев! Ни строчки в местной газете, ни телерепортажа, ни торжественного мероприятия. Спасибо только сотрудникам музея!»

Виктор Богачев, ветеран военных действий в Афганистане.

Фото краеведческого музея г. Каргата.

Комментарии 0