В Новосибирской области издали книгу об ордынском герое | Gorsite.ru
Вторник, 24 Ноября, 02:26
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

В Новосибирской области издали книгу об ордынском герое

Мама героя ждала ее больше 30 лет

В нее вошли воспоминания мамы, друзей и сослуживцев Героя Советского Союза Александра Демакова.

Александр Демаков стал Героем Советского Союза посмертно в 1982 году. Он родился и вырос в селе Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области. На его долю выпало обучение в Новосибирском высшем военно-политическом общевойсковом училище имени 60-летия Великого Октября и война в Афганистане.

Ему был 21 год, когда он юношей отправился служить в Афганистан. В звании старшего лейтенанта он был заместителем командира 2-й мотострелковой роты по политической части 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа. 21 апреля 1982 года он обеспечил прикрытие для отхода боевых товарищей и спас их - ценой собственной жизни.

Спустя 35 лет после трагической смерти героя в Новосибирске издали книгу «Высокая дань памяти», про то, каким человеком был Александр Демаков. Вчера, 12 ноября, в зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки провели ее презентацию. Автор - Фаина Демакова - мать героя.

«Особые слова благодарности Фаине Егоровне Демаковой за сохранение памяти о сыне Александре. Проделана большая работа по подготовке и изданию книги, и теперь прочитать воспоминания Фаины Егоровны, сослуживцев, друзей о жизни и подвиге Героя Советского Союза Александра Демакова сможет широкий круг читателей, в том числе, молодежь Новосибирской области», – поблагодарила автора первый заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева, которая была на презентации.

Также в тот день в зале библиотеки собрались ученики, чья школа теперь носит имя Александра Демакова, а также представители Верх-Ирменского сельсовета и Законодательного собрания Новосибирской области. Послушать рассказ о жизни вечно молодого героя пришли студенты Новосибирского высшего военного института, а еще члены молодежных и ветеранских организаций.

Помочь издать книгу Фаине Демаковой смогла общественная организация «Обелиск», которая получила грант, цель которого – увековечить память о солдатах воевавших и погибших в Афганистане и патриотическое воспитание молодежи. Часть именно этого гранта пошла на издание «Высокой дани памяти».

Фото: Правительство Новосибирской области

Комментарии 0