Пятница, 25 Июня, 08:30
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

В объятиях мороза остаётся Черепаново

Ночью 19 и 20 декабря температура будет колебаться в пределах от -24 до -29 градусов.

Прошлая неделя принесла в Новосибирскую область морозы. В Черепаново ночные температуры опускались до -23..-25 градусов. Изменений не произошло и в начале новой недели.

Синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра сообщают, что последние пять суток температура воздуха в регионе стабильно ниже климатической нормы на 1-8 градусов. "Это, конечно, не арктические холода, но эта морозная погода вызвана установлением области высокого атмосферного давления", - добавляет пресс-секретарь ведомства Ренад Ягудин.

Потепления не придвидится и ближайшие несколько дней. Ночью 19 и 20 декабря температура будет колебаться в пределах от -24 до -29 градусов. Дневные температуры - 11-18 градусов мороза. Осадки маловероятны, зато наверняка на дорогах - гололедица, изморозь, утром - туманы.

Чуть-чуть потепелеет лишь в четверг, 21 декабря. К этому дню в Новосибирскую область придут волновые возмущения атмосферы из районов Среднего Урала. "С этим процессом мы ждём увеличения облачности, возможен слабый снег. Ветер усилится в порывах до 12-14 метров в секунду, возможны слабые метели. И морозы несколько ослабеют: до минус 16-21 градуса ночью и до минус 9-14 градусов днём", - заключил Ягудин. 

Кстати, 18 декабря в народе - Саввин день. Считалось, что Савва продолжает Варвару (17 декабря - Варварин день) - морозит реки и озёра, укрепляя зимние дороги и переправы. Кроме этого, 18 декабря обращали внимание на то, как горит в хате печь. Если огонь в ней красный, а поленья трещат - значит, на дворе лютая стужа. Предсказывали в этот день и погоду на будущее: дым столбом предвещал мороз, дым волоком - ненастье. Если же дым без ветра стелился по земле - жди снегопада. По материалам Calend.ru

Фото: автора

Комментарии 0