Яндекс Дзен

Некоторые купинцы игнорируют африканскую чуму свиней

Город

Правительство будет направлять деньги в районы при подозрении на заболевание животных

Финансовый резерв будут тратить на покупку диагностических, дезинфекционных средств и оборудования для выявления и ликвидации очагов африканской чумы свиней в области.

В частности, на эти деньги, например, можно будет приобрести набор реагентов для выявления ДНК вируса АЧС в био материале и пищевых продуктах методом ПЦР; оборудование для безопасной транспортировки материалов до лаборатории; защитную одежду для работы при отборе проб в случае ЧС; наборов для вскрытия трупов животных и отбора проб; средства для дезинфекции в очагах инфекции; оборудование для бескровной эвтаназии свиней в очаге ЧС. Кстати, деньги будут отправляться в каждый район при первом подозрении на африканскую чуму.

Владельцы животных и руководители хозяйств, которые занимаются разведением свиней, обязаны соблюдать правила содержания животных при ЧС: немедленно сообщить о возникновении симптомов у животных (в течение 24 часов); до прибытия госветслужбы изолировать заболевших свиней от остального поголовья; выполнять все рекомендации ветслужбы.

- Невыполнение правил поведения во время чрезвычайной ситуации может привести к очень серьезной ответственности, вплоть до уголовной. - Рассказал «Горсайту» начальник управления ветеринарии Купинского района Новосибирской области Сергей Тумашов.

По словам Сергея Тумашова, в Купинском районе проводятся профилактические меры, чтобы не допустить объявления в районе карантинного режима. Управление ветеринарии района оповещает население через информационные листовки и местную газету. Кроме того, уже прошло 7 сходов граждан, где рассказывали, как правильно содержать свиней в сегодняшней ситуации и что делать, если есть подозрение на заболевание.

- В целом в районе паники нет. Жители относятся с пониманием. Но есть и такие, которые недооценивают угрозу району. - Поделился начальник управления ветеринарии района.

По информации Сергея Тумашова, в Купинском районе не много крупных свиноводческих хозяйств: купинское МТС, а также еще два хозяйства в селах, где содержится более 50 голов. Остальные — частные фермеры, где поголовье животных — менее 20.

Фото: obobrali.ru



Поделиться новостью:

Похожие новости