24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

В посёлке Горном Тогучинского района появится новый водозабор

None

В Новосибирской области реализуется программа по обеспечению жителей сел чистой питьевой воды. Об этом сообщили в правительстве региона. На осуществление программы в бюджете региона заложено два миллиарда рублей.

В рамках программы в посёлке Горный Тогучинского района проводится реконструкция водозаборных сооружений, расположенных на реке Иня. Завершить работы планируется не позднее января.

«Старый трубопровод прогнил, были частые порывы, поэтому мы начали заниматься этим вопросом. Работы продолжаются, возможно, даже на следующий год продлятся. Сейчас заканчиваем первый этап, немного с опозданием из-за погодных условий и проблем с грунтом. Было тяжело работать, но мы стараемся, думаю, в начале следующего года закончим», – рассказал заместитель главы по вопросам ЖКХ Михаил Ромашко.

На первый подъём из областного бюджета выделен 91 миллион. На окончание нужно около 200 миллионов, но конкретная сумма, которую удастся получить, пока неизвестна. Реконструкция должна быть доведена до конца в любом случае, ведь это единственный источник водоснабжения для посёлка с населением почти десять тысяч человек.

«Старые скважины практически не способны обеспечить водоснабжением, тем более у нас промышленность, водовод нужен обязательно. Сейчас мы считаемся моногородом, если мы в перспективе получим статус территории опережающей развитие, к нам потянутся инвесторы, которые будут вкладывать деньги, значит промышленность будет развиваться дальше, объёмы возрастут, так что без водовода нам никак», – подытоживает Михаил Ромашко.

Если очистные сооружения ещё справляются и им хватает запаса мощности, то водозаборные сооружения постройки 50-60-х годов уже действительно нуждаются в капитальной реконструкции. Новый водопровод возводится параллельно со старым, то есть вдоль нынешней линии, поэтому отключения воды жителям не грозят.

Ранее новый водопровод затопил погреб в Бобровке.

Комментарии 0


Похожие новости