Яндекс Дзен

В регионе запущена реализация проекта «Академгородок 2.0»

Город

None

В правительстве Новосибирской области прошло очередное совещание по проекту «Академгородок 2.0» — его можно считать началом реализации проекта, сообщили чиновники. 

Встреча прошла 7 декабря под председательством губернатора Андрея Травникова. Чиновники и представители сибирского отделения РАН обсуждали рабочие вопросы реализации проектов плана развития Новосибирского научного центра — проекта СКИФ, центра генетических исследований и научно-образовательного центра. «В отношении объектов инфраструктуры, социальных объектов Новосибирского научного центра проделана большая работа. Проработка отдельных проектов, входящих в «Академгородок 2.0», продолжается», — цитирует речь губернатора с заседания пресс-служба правительства. 

Региональные чиновники также рассказали о распоряжении правительства РФ от 1 декабря — в Москве утвердили комплексный план развития Сибирского отделения РАН. Документ предусматривает развитие научной и научно-производственной кооперации, инфраструктуры для проведения исследований и разработок, кадрового потенциала Сибирского отделения РАН, создание новых лабораторий, центров развития, уникальных установок — ранее сообщалось, что в документе прописано более 70-ти подпроектов. Одним из главных научных объектов «Академгородок 2.0» остаётся строительство Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ), разработанного по поручению президента Владимира Путина. На его создание будет направлено более 37 миллиардов рублей. На заседании напомнили: проведение первых международных научных исследований с использованием сибирского кольцевого источника фотонов запланировано до конца декабря 2024 года, и строительство нужно начинать как можно быстрее. Участники совещания обговорили вопросы координации проектных, организационных, научных работ, позволяющих в кратчайшие сроки приступить к возведению СКИФ.

Напомним, о проекте «Академгородок 2.0» заговорили в декабре 2017 года, осенью 2018 проект проходил согласования в Москве, и 1 декабря был утверждён. Проект объединит Академгородок, наукоград Кольцово, Краснообск и Бердск, на базе которых будет создан крупнейший в стране центр науки и образования — источник крупных исследований и разработок. В связи с притоком специалистов прогнозируется рост населения Академгородка, Кольцово и Краснообска, в связи с чем необходимо будет работать над развитием инфраструктуры.

Читайте также: Это будет крупнейший в стране центр науки: Меняйло об «Академгородке 2.0»

Елизавета Иванова



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное