24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

В славгородском центре занятости учат на кочегаров и маникюрш

Скоро стартует набор в новую группу

В основном курсы посещает молодежь Славгорода, реже — пенсионеры, потому что они меньше хотят учиться, как считают в центре.

Сейчас в славгородском центре занятости уже проходят обучение продавцы продовольственных и не продовольственных товаров, слесари по ремонту автомобилей и кочегары — всего 28 человек. Также идет набор в новую группу электрогазосварщиков (с 21 августа). В сентябре будут подбирать людей на курсы переподготовки по профессии «1С — торговля на складе».

В начале года обучали женщин маникюру, парикмахерскому делу, кассиров торгового зала и поваров. Также в центре занятости повышали квалификацию специалисты 1С бухгалтерии. Скоро начнется курс обучения для женщин по направлению «1С — склад».

В центре есть рекомендованные курсы от правительства Алтайского края. Остальные — определяются при мониторинге рынка труда: ищут наиболее востребованные по спросу и предложению профессии. Если, например, предложений о работе продавцов больше на славгородском рынке труда, то выпускают дополнительные курсы по этому направлению.

Сотрудники центра занятости говорят, что жители регулярно проходят у них обучение по специальности «кочегар»: местная котельная отправляет учиться новых специалистов после окончания сезонных работ, так как не у всех из них есть необходимые «корочки». Летом они стоят на учете в центре и проходят бесплатное обучение, а в отопительный сезон выходят на работу уже со всеми необходимыми документами. 

— Мы постоянно набираем людей на обучение. Бывает так, например, когда готовим сотрудников для конкретного работодателя. Тогда после окончания курса их стопроцентно забирают в конкретную компанию. — Рассказала «Горсайту» одна из сотрудниц Славгородского центра занятости населения.

Был такой случай, когда именно так набирали трактористов в Славгородском районе. С безработными и работодателями центр заключал договор, по которому работодатель был обязан их принять по окончании обучения, а прослушавший курсы — пойти именно в «заказавшую» его компанию.

Ходят сюда заниматься и женщины в декретном отпуске. Главное, чтобы на момент записи на курсы временные домохозяйки были официально трудоустроены. В центре занятости они обычно повышают квалификацию по той профессии, в которой работают: например, в бухгалтерском деле или поварском.

Пенсионеров чаще всего учат для конкретного работодателя, который оплачивает их обучение, а центр уже ищет подходящую образовательную организацию. Например, в этом году был «заказ» на администратора торгового зала. Женщина в результате пошла работать в магазин.

Фото: info-personal.ru

Комментарии 0


Похожие новости