В состав «Золотой лиги Сибири» вошли вознесенские школьницы | Gorsite.ru
Среда, 25 Ноября, 01:36
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

В состав «Золотой лиги Сибири» вошли вознесенские школьницы

Дарья Журавлева и Анастасия Ощепкова стали лауреатами XII региональной научно-практической конференции школьников «Эврика».

Дарья Журавлева и Анастасия Ощепкова стали лауреатами XII региональной научно-практической конференции школьников «Эврика».

В очном этапе  конференции участвовали 268 учеников из Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края.  Цель конференции привлечь учащихся к научно-исследовательской деятельности и поддержка школьных исследовательских сообществ. Ученицы  Вознесенской средней школы Венгеровского района Татьяна Матвиенко, Дарья Журавлева и Анастасия Ощепкова участвовали в ней второй раз. В 2016 году девочки заняли третье место. В этом  Дарья и Анастасия  вошли в «Золотую лигу Сибири», став лауреатами.

- Конференция длилась два дня. В первый день, 24 марта,  на базе лицея № 136 состоялось открытие конференции и работа 18 предметных секций. Жюри – представители НГУ, Новосибирского педагогического университета, НГТУ, эксперты с ученой степенью, оценивали наши работы, - рассказала Горсайту Дарья Журавлева. - Программа конференции была насыщенной не только в плане работы секций, но и в культурном.  Нам удалось побывать в Планетарии, на мастер-классе в Детском технопарке и посетить музей истории народов Сибири и Дальнего Востока института археологии Сибирского отделения Российской  академии наук.  Во второй день в концертном зале «Юниор» дворца творчества детей и молодежи состоялось подведение итогов конференции. В число лауреатов «Золотой лиги Сибири» вошли 29 школьников из Новосибирской области. Мы – в их числе. Каждому лауреату были вручены диплом, символическая статуэтка и сертификат на приобретение книжной продукции (лауреатам 1 степени –  номиналом 1000 рублей, 2-ой – 800 и 500 рублей – лауреатам 3 степени). Все было так торжественно, что от гордости за себя и своего руководителя – Екатерину Анатольевну Мамонову – хотелось просто плакать.  За  помощь в работе и заслуги Екатерины Анатольевны в моей победе, я отдала её свой приз – сертификат на приобретение книжной продукции. А вечером мы гуляли по городу и ходили на спектакль «Игроки» в театр «Глобус».

Тема исследовательской работы «Лингвистический анализ гидронимов Венгеровского района» Дарьей была выбрана не случайно: в Венгеровском районе много рек и озер с интересными названиями. К примеру, рядом с Вознесенкой есть озеро и деревня Селикла  - в переводе с тюркского «сэлэк» - пиявка, пиявочное озеро. Вот такие интересные факты можно узнать, занимаясь изучением родного края.

Фото из личного архива Дарьи Журавлевой

Комментарии 0