Операция "Игла": татарчан с условным сроком проверили на наркотики | Gorsite.ru
Вторник, 1 Декабря, 03:57
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

Операция "Игла": татарчан с условным сроком проверили на наркотики

Для этого объединились сотрудники всех контролирующих органов

В Новосибирской области прошел ряд комплексных оперативно-профилактических мероприятий под условным наименованием «Игла». Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции совместно с психологами и наркологами посетили условно-осужденных за употребление или сбыт наркотических и психотропных веществ. Проверки прошли в том числе и на территории Татарского района.

Совместно с сотрудниками полиции были осуществлены рейды по проверке двадцати шести осужденных, склонных к злоупотреблению спиртными напитками и наркотическими веществами из них один несовершеннолетний.

Проверка выявила одно нарушение общественного порядка, за это вынесли письменное предупреждение «О возможности отмены условного осуждения исполнения наказания назначенного судом». На основании этого нарушения направлено в суд представление о продлении испытательного срока и возложении дополнительной обязанности.

 Заместитель начальника ФКУ УИИГУФСИН России по Новосибирской области Наталья Уженцева рассказала корреспонденту Горсайта, что операция «Игла» проводится с 2013 года каждые шесть месяцев: «Название говорит о том, что эта операция направлена на профилактику среди осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Поэтому, помимо сотрудников полиции, в ней участвуют районные наркологи и ассоциация реабилитационных центров «Содружество»».

Женщина пояснила, что  основная цель «Иглы» – профилактика повторных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ: «На месте выясняем, есть ли нарушения с их стороны. Как правило, у таких осужденных есть обязанность пройти курс лечения. Уточняем, на какой сейчас стадии, если человек уклоняется от лечения, в отношении него принимаются предусмотренные законом профилактические меры».

Предупреждения выносятся исключительно за нарушение обязанностей возложенных судом и за совершение административных правонарушений общественного порядка. Например, может быть запрещено менять место жительства без уведомления контролирующего органа. Если выясняется, что гражданин какое-то время не проживает по своему адресу и не поставил в известность – это нарушение. Вообще, условно-осужденные могут жить в любом городе РФ даже без регистрации, о его наказании оперативно передают информацию в органы внутренних дел. Также сотрудники могут запретить покидать свой дом с 22:00 до 06:00, и если человек хоть на минуту задержался, это тоже считается нарушением.

В Новосибирской области операцию проводили два дня, с 12 по 14 марта, за это время  удалось провести 950 совместных проверок условно-осужденных по месту жительства. В образовательных учреждениях проведены тематические лекции о вреде наркотиков. Несовершеннолетних предупредили об уголовной ответственности за хранение, потребление и сбыт наркотиков. Психологи учреждения провели 75 консультаций. Профилактика повторных преступлений со стороны осужденных без изоляции от общества - приоритетное направление уголовно-исполнительной инспекции.

Фото: официальный сайт ГУСФИН России по Новосибирской области.

Комментарии 0