24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

В Татарском районе начался падеж свиней

Местная ветеринария проверила два обращения о смерти животных

Правительство области отправит 8,5 миллионов рублей на профилактику африканской чумы свиней, очаги которой уже в 100 км от Татарского района. Тем временем, в ветеренарию Татарского района уже поступило два обращения от жителей.

Как поясняют в управлении ветеринарии Новосибирской области, эти 8,5 миллионов пойдут на диагностику заболевания, покупку дезинфекционных средств и необходимого оборудования: наборов реагентов для анализов, инструментов для вскрытия, защитной одежды, а также транспортировки и ликвидации животных в случае заражения.

Корреспондент Горсайта поинтересовался у начальника управления ветеринарии Новосибирской области, сколько из этих 8,5 миллионов направят в Татарский район, однако Олег Рожков объяснил, что деньги будут выделяться по мере необходимости: "Создаваемый резервный фонд будет централизованным. Из него будут направлять материалы и оборудование в районы области в том случае, если будет подозрение на заболевание свиней и диких кабанов".

Бесхозных животных, которые тоже могут и заразиться сами, и перенести болезнь в областные хозяйства, ликвидируют в 10 км от границ с Омской областью. Отстреливать диких кабанов будут специалисты департамента по охране животного мира, вместе с ними отправятся сотрудники ветслужбы - они возьмут пробы биологического материала и сделают анализ.

Газета "Сибирская Околица" опубликовала информацию о том, что очаги заражения обнаружены в 30 км от Татарского района, однако Елена Зимницкая, начальник государственного ветеринарного учреждения, опровергла эту информацию: "Очаги заражения, близкие к Татарскому району, находятся примерно в 100 км от границ". Елена Викторовна также добавила, что в районе было уже два обращения от жителей о падеже свиней, но ветслужба проверила эти случаи, и они не были связаны с африканской чумой свиней.

Горсайт писал ранее о введение режима ЧС в Омской области из-за африканской чумы. Это - неизлечимое заболевание, за 10 лет причинившее ущерб экономике в 30 миллиардов рублей. Обнаружили очаги заражения в Омской области меньше месяца назад, 14 июля.

 

Фото: profermu.com

Комментарии 0


Похожие новости