24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

Следователи нашли виновного в выбросе опасных медотходов на свалку

Материалы дела передали в Роспотребнадзор

Следователи нашли виновного в утилизации опасных медицинских отходов на одной из свалок в Убинском районе Новосибирской области. Об этом сообщает общественная организация «Гражданский патруль».

Напомним, что в середине июля этого года жители посёлка Московка в Убинском районе обнаружили на свалке опасные медицинские отходы класса «Б». В мешке лежали пробирки с кровью, шприцы, а также жгуты капельниц и пузырьки от медпрепаратов.

Кроме того, позднее местные жители снова нашли несколько мешков с медотходами класса «Б» и «В», которые были датированы серединой июля. Ранее главврач Убинской ЦРБ Ольга Босомжиева рассказывала, что обнаруженные отходы прошли специальную обработку. Но позже она заявила, что не понимает, как они оказались на той свалке.

Как отмечает общественная организация «Гражданский патруль», следователи пришли к выводу, что опасные медотходы принадлежат учреждению здравоохранения Новосибирской области – Убинской центральной районной больнице.

Также следователи провели расследование и установили виновного. Им оказался механик Убинской ЦРБ, который был ответственным за утилизацию этих отходов. На него составили протокол об административном правонарушении по статье 8.2 КоАП РФ – «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами». Минимальный санкция по этой статье предусматривает штраф в тысячу рублей.

«Никогда не поверю, что руководство больницы не знало, каким способом и где утилизируют опасные отходы, а механик принимал это решение самостоятельно, - комментирует ситуацию глава правозащитной организации Ростислав Антонов. – В этой истории надо разбираться, и нести ответственность должен, прежде всего, глава учреждения».

Общественная организация также отмечает, что материалы следствия переданы для дальнейшего рассмотрения в Роспотребнадзор.

Напомним, что в начале августа Убинская ЦРБ объявляла о торгах на услуги по сбору и транспортированию и обезвреживанию медотходов. По итогу аукциона право заключить договор досталось компании ООО «Центр Утилизации».

Комментарии 0


Похожие новости