24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Фестиваль в Купино стал праздником братства и дружбы народов (фото)

Творческая семья Никифоровых из Венгерово участвовала  в  областном межнациональном фестивале «Доброе братство – дороже богатства» в Купино.

Творческая семья Никифоровых из Венгерово участвовала  в  областном межнациональном фестивале «Доброе братство – дороже богатства» в Купино.

Представители  семей  разных национальностей  из двадцати  районов Новосибирской области собрались на яркий этнофестиваль дружбы. Галина Михайловна, дочь Ольга, её сын Алексей и невестка Татьяна  представляли на фестивале Венгеровский район.  

Семья Никифоровых: невестка Татьяна, Галина Михайловна, внук Алексей и дочь Ольга

На площади развернулось множество подворий и горниц: украинская «Криница», «усадьбы» армянская и  ингушская диаспор Купинского района, немецкая булочная  семьи Панкрац – представителей Татарского района, казахский достархан семьи Булумбаевых из Доволенского района и другие.

Украинцы из села Метелево купинского района

Ждут гостей представители ингушской национальности

Оксана Панкрац, представитель немецкой династии из Татарского района: "Немецкая кухня славится своей выпечкой. Ни отдно торжество без выпечки не обходится". Сдобой, представленной немецкой булочной семьи Панкрац, угощались все желающие. Рецепт её передается из поколения в поколение, но за "пределы" династии не выходит.

Ярмарка декоративно-прикладного творчества поражала разнообразием изделий и мастерством. Особо выделялась здесь палатка краеведческого музея города Карасук. Рита Полянская, заведующая выставочным отделом  музея провела увлекательный экскурс в историю русских национальных тряпичных кукол. А Светлана Будава предлагала всем желающим смастерить игрушку-свистульку из глины. На глазах у посетителей рождался новый тканый половичок. Над ткацким станком колдовала Екатерина Алекман.

Рита Полянская рассказала историю создания свадебных тряпичных кукол

Катя Алекман на ткацком станке содает не только половики: вот такую модную сумочку смастерила девушка

Возле русской национальной «горницы» семьи  Галины Михайловны Никифоровой  из Венгерово беспрерывно проходила фотосессия, звучали предложения  продать то или иное изделие, представленное Никифоровыми. Гости и хозяева фестиваля, независимо от возраста, с восхищением оценивали работы главы семьи, руководителя творческого образцового коллектива «Разноцветье», и её детей.

С куклами семьи Никифоровых фотографировались и взрослыые, и дети. Костюмы для кукол изготовлены Ольгой и Галиной никифоровой

Джинсовый кот и несколько картин нашли на фестивале своих хозяев. А на предложение продать куклу-хозяюшку «горницы»  венгеровцы устали отвечать, что она бесценна.

Этот мальчуган стал счастливым обладателем джинсового кота

Перед началом торжества для семей-участниц прошел занимательный квест на знание музыки, умение оказать первую медицинскую помощь, создание герба семьи и демонстрацию спортивных способностей. Весело, с задором взрослые вместе с детьми отгадывали загадки, наносили друг другу аква-грим.

По заданию квеста папа наносит дочери аква-грим

По-достоинству оценили угощения и творения рук творческих семей присутствующие на фестивале губернатор Владимир Городецкий и председатель Новосибирского областного Союза женщин Надежда Болтенко.

Хлеб-соль губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому вручает Татьяна Никифорова

- Владимир Филиппович отведал моей фирменной курочки и прочитал мои стихи, - на радостях щебетала Татьяна Никифорова. В этот день она представляла свою большую, дружную семью и в качестве кулинара и поэта – с авторским стихотворением ей предстояло выступить со сцены фестиваля.

Ансамбль танца "Перетопы" Купинский район

После парада- знакомства с семьями-участниками фестиваля, началось настоящее празднество, объединившее представителей культуры и любителей, знатоков народных традиций в грандиозное шоу темперамента, грации и пластики.

Национальный немецкий  танец исполнили представители Татарского района

Ингушский танец

Темперамент, грация и сила

- Сейчас ингуши будут танцевать. Зрелище  - восхитительное! Купинцы любят их выступления, - прокомментировала  одна из  хозяев фестиваля кому-то из зрителей. – У нас в районе, как в Советском Союзе, дружба народов: армяне, узбеки, казахи, ингуши, украинцы, белорусы и русские – много национальностей проживет. Дружно живем. Никто никому не мешает.

Ритмичная музыка и темпераментные па молодых представителей ингушской диаспоры купинского района, действительно, захватили зрителей.

Женственность и пластичность в узбекском танце

С не меньшим восторгом, пританцовывая на месте или  выходя на площадь, представители  каждой национальности поддерживали «своих».

Поддержать своих выходили на площадь все желающие

Восхищение и аплодисменты вызвало дефиле нарядов по мотивам русской народной игрушки от венгеровцев.

Наряды от семьи Никифоровых по мотивам народной игрушки вызвали восхищение учасников фестиваля

Здесь же состоялась презентация книги «Сельская семья. Портрет на фоне эпохи», её вручение семьям-участникам фестиваля.

Праздник дружбы, мира и творчества получился  очень насыщенным, интересным. Все участники марафона национальных культур получили Благодарственные письма и подарки. а главное – массу позитивных эмоций. «Сейчас, когда едем домой, навалилась усталость, а так еще бы столько же  танцевала и пела», - призналась Горсайту Татьяна Никифорова.

Для справки

28 июля 2017 года в городе Купино состоялся Областной межнациональный фестиваль «Доброе братство – дороже богатства».

В нем приняли  участие20 делегаций -  семьи различных национальностей, представители общественных организаций и органов власти – из районов Новосибирской области. 

Книга «Сельская семья. Портрет на фоне эпохи», презентация которой состоялась на фестивале - это плод коллективного труда  жителей Новосибирской области. Более 350 авторских работ, в том числе 179 рисунков и 133 литературные работы школьников из районов области.

Выпуск издания «Сельская семья. Портрет на фоне эпохи» реализуется в рамках проекта «Крепкая семья. Крепкое село. Крепкая Россия», цель которого содействие в укреплении института семьи, семейных ценностей и традиций, продвижение образа крепкой сибирской семьи, проводимого в  год 80-летия Новосибирской области АНО «Масс-Медиа-Центр» совместно с Союзом женщин Новосибирской области.

Фото Татьяны Линовской

Комментарии 0