24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Венгеровские дошколята узнали, как перепекали младенцев

С обычаями и  нравами сибирских крестьян познакомились воспитанники детских  садов.

С обычаями и  нравами сибирских крестьян познакомились воспитанники детских  садов.

Выездные краеведческие игры «Быт и нравы сибирских крестьян» проводили с воспитанниками детских садов села Венгерово сотрудники районного краеведческого музея им. П. М. Пономаренко.

-Мероприятие посвящалось 80-летнему юбилею Новосибирской области, ребята совершили увлекательное путешествие в мир прошлого, узнали как жили их прабабушки, - поведала Горсайту экскурсовод музея Ирина Штрехова.

В образе сказочницы ведущая предстала перед дошколятами и поведала им увлекательную быль о том, как жили крестьяне в Сибири.

Открыв рот, слушали ребята о том, что не только Баба Яга предлагала Иванушке сесть на лопату и поместить его в печку. оказывается был у крестьян обычай «перепекать младенцев» - лечить малышей от хвори и простуды в теплой русской печи. О том, что печь была и кормилицей (в ней готовили) и кроватью, многие детсадовцы, конечно же , не знали.

А с каким интересом рассматривали они чугунки, большую ступу, утюг, что гладил с помощью углей. Когда все это разрешили потрогать, восторгу юных венгеровцев не было предела.

Ребят интересовал вопрос, как долго носились лапти, из чего и как строили дома – избы. Они с удовольствие поиграли в русскую народную игру Бабушка, купи уточку», слушали сказку о деревянной и глиняной посуде, отгадывали загадки про крестьянскую утварь.

 

Фото предоставлено Венгеровским краеведческим музеем

Комментарии 0