24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Венгеровские лесники приступили к охране елей и сосен

С 20 ноября во всех лесничества Новосибирской области, в Венгервском районе в том числе, установлены ежедневные дежурства по охране хвойных

С 20 ноября во всех лесничества Новосибирской области, в Венгервском районе в том числе, установлены ежедневные дежурства по охране хвойных молодняков.

Подобные патрулирования лесных территорий  традиционны в предпраздничные новогодние дни и проводятся с целью уберечь хвойные деревья от черных лесорубов. По данным венгеровского лесничества  эта мера дает положительный результат: в прошлом году елочных браконьеров в Венгеровском районе зафиксировано не было.

Действенным методом в плане борьбы с черными лесорубами накануне Нового года является и организованная венгеровским лесхозом ежегодная продажа главного новогоднего атрибута.

- 270 хвойных деревьев было куплено в 2016 году жителями села Венгерово. Чуть меньше – 239 елей и сосен было реализовано в селах Венгеровского района, - пояснили Горсайту в Венгеровском лесхозе.

Цена на зеленую красавицу зависела от размера: до двух метров – 400 рублей, свыше двух – 750 рублей.

В этом году цена  на ели и сосны возрастет на 50 рублей. Реализовывать их будут также – на территории венгеровского рынка и лесхоза. С 27 декабря лесники приступят к заготовке ёлочек.

К сведению

По данным департамента лесного хозяйства Новосибирской области  в 2016 году незаконно было срублено 43 хвойных дерева, выявлено два случая нелегальной заготовки, ущерб лесному фонду составил 83 тысячи рублей. 

Охрану хвойных молодняков на территории Новосибирской области осуществляют 30 патрульных групп, установлено 24 стационарных видеокамеры, работающих в режиме реального времени, с помощью которых ведется наблюдение за лесными насаждениями.

Что грозит нарушителям?

За заготовку новогодних елей в обход закона грозит штраф от трех до четырех тысяч рублей для физических лиц, на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей (статья 260 часть 1 Уголовного кодекса РФ). За каждое незаконно срубленное дерево нарушители лесного порядка должны будут заплатить от полутора до двух тысяч рублей за штуку. 

Фото:Татьяны Линовской

Комментарии 0


Похожие новости