24 июля 2020 , 17:21 рубрика: Город

Венгерово включили в спецзону для защиты от африканской чумы свиней

Санитарно-защитная зона между Новосибирской и Омской областями увеличена с целью предотвращения распространения африканской чумы свиней.

Санитарно-защитная зона между Новосибирской и Омской областями увеличена с целью предотвращения распространения африканской чумы свиней.

Решением  противоэпизоотической комиссии по вопросу предотвращения распространения африканской чумы свиней в Новосибирской области от 2 октября  Венгеровский район включен в 80-километровую зону, в которой осуществляется регулирование численности дикого кабана. Миграционная активность этих животных является одним из способов распространения африканской чумы свиней.  

В настоящее время ситуация с распространением АЧС на территории Российской Федерации остаётся напряжённой. Наиболее опасным фактором для эпизоотического благополучия Новосибирской области является обстановка по АЧС в Омской области», сообщает Россельхознадзор.

Напомним, с августа 2017 года  санитарно-защитная зона между Новосибирской и Омской областью составляла 10 километров. Кроме Венгеровского района, новая зона включает в себя целиком площади Татарского, Баганского, Купинского, Кыштовского и Чистоозерного районов.

По данным управления ветеринарии Венгеровского района, в личных подворьях жителей Венгеровского района  содержится 4600 свиней. От классической формы чумы привито 5278 голов (включая ревакцинацию молодняка).

639 животных  выращивают венгеровцы, из них 30 – свиноматок.

 

Фото: свободный источник

Комментарии 0


Похожие новости