Венгеровцы обеспокоены: куда исчезла щука из озера Байдово | Город – Венгерово | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Венгеровцы обеспокоены: куда исчезла щука из озера Байдово

Город

Рыбаки всего района не могут поймать щук на известном  на всю область озере.

Рыбаки всего района не могут поймать щук на известном на всю область озере.

Причин тому несколько. Одна из главных – нет дороги к популярному озеру. Весеннее половодье 2016 года размыло мосток, соединяющий дорогу к Байдово. Сегодня проехать туда можно лишь на тракторе или вездеходе.

Приспособление рыбаков для проезда к озеру

Вторую причину пояснил Горсайту государственный инспектор по охране животного мира в Венгеровском районе Алексей Подцепилов:

– Озеро Байдово, как и большинство озер Венгеровского района, подвергается замору каждые 3-5 лет.  Речная рыба - окунь, щука - в таких условиях массово гибнет. В этом году, в связи с бездорожьем, еще не удалось побывать на Байдово, поэтому точнее ничего сказать не могу.

С  2008 года арендатором озера (сроком на 10 лет) является общество с ограниченной ответственностью «КФХ КВАНТ», руководил которым профессор, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Кондратов (на снимке с уловом). После смерти Анатолия Федоровича Байдово сдано в субаренду омичам. Горсайт напрасно пытался выяснить обстановку  на озере у арендаторов или субарендаторов  - один из указанных телефонных номеров в Новосибирском обществе рыболовов-любителей «Байдово» постоянно вне зоны доступа, второй попросту не существует.

Рыбаки из села Павлово, ближайшего села к озеру, утверждают, что кто желает, на Байдово добираются и рыбу ловят. В основном - карася, но счастливчикам попадается и окунь и щучка. Не такая, как раньше, в 3-5 кг, что леску рвала, но озеро постепенно восстанавливает свои ресурсы.

Такие великаны ловились на Байдово несколько лет назад

В чем уникальность озера?

В переводе с тюркского языка Байдово – байды- означает богатое.

Озеро Байдово расположено на территории двух районов: Венгеровского и Кыштовского. В озеро впадает и из него же выходит река Изес.  Поэтому в нем водится как озерная, так и речная рыба.

Длина Байдово – около 8 километров, ширина – 3, 5. Максимальная глубина – 2 метра.

Удаленность от крупных населенных пунктов, бездорожье создают благоприятные условия для проживания разнообразных представителей животного мира: медведей, лосей, норки, соболей и куниц и других.

Из истории Байдово

В 19 веке на берегу озера располагались две деревни – Скориково и Коренова. В 1881 году в Скориково проживало 83 человека. Коренова насчитывала 134 жителя по данным на 1912 год. В 1931 году эти деревни вошли в состав Павловского сельского Совета.

По воспоминаниям Виктора Андриановича Хлебниково, бывшего жителя села Павлово, скориковцы и кореновцы занимались животноводством, собирательством в рямах брусники, голубики и клюкву, которую потом продавали и обменивали на ярмарках. Одним из видов деятельности жителей этих деревень также являлось рыболовство.

В 1968 году госпросмхоз Венгеровского района построил на Байдово «летник» где раьботники заготавливали багульник, мормыш, ловили промысловую рыбу.

Запускали 3 миллиона личинок пеляди и 100 тысяч мальков карпа в Байдово совсем недавно – в 2014 году.

В поисках рыбацкой удачи на Байдово круглый год приезжают любители поудить из Новосибирской, омской областей. Арендаторами здесь были установлены гостевой домик, баня и хозяйственные постройки.

Порядка ста рыбаков собирались на озере в марте 2014 года

Для справки

Замор - массовая гибель рыбы из-за недостатка кислорода в воде. Чаще всего замор происходит зимой, когда сильные морозы сковывают все терщины во льду.

 

Фото: свободный источник

На синмке: Озеро Байдово. 2. Байдовская щука



Поделиться новостью:

Похожие новости