Яндекс Дзен

Венгеровцы пешком гнали телят в Новосибирск и хоронили Сталина

Город

None

Такая доля выпала на героев брошюры «Ровесники Венгеровского района», изданной Советом женщин и Советом ветеранов Венгеровского района к 85-летию района.

20 февраля в Венгеровской библиотеке прошла презентация брошюры. В неё вошли 62 истории о жизни наших земляков – ровесников района.

«Здесь рассказывается об их трудовых буднях, трудностях, которые им довелось пережить и испытать. Но наши люди выстояли, трудились добросовестно и ответственно на благо нашего района», – отметила председатель Совета женщин Венгеровского района Галина Сазонова.

Для виновников торжества и всех присутствующих исполнял песни венгеровский гармонист и певец Николай Зебницкий. Самой первой стала песня на стихи венгеровского поэта Владимира Афанасьева «Легендарный район».

«Почему наш район называется легендарным?» – задал вопрос Николай Петрович. И сам же на него ответил: «Да потому что у нас масса легендарных, знаменитых людей».

 Ровесники Венгеровского района

В подтверждение тому привел Николай Зебницкий небольшую статистику. В Венгеровском районе 12 человек, работавших в сельском хозяйстве, получили орден Ленина – одну из самых высоких наград Советского Союза. Орденом Трудового Красного Знамени были награждены 37 человек, 11 человек носят звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». В нашем районе пять Героев Советского Союза и пять Героев Социалистического труда. Есть среди наших земляков матери-героини и заслуженные работники различных отраслей, герои гражданской войны.

Николай Петрович Зебницкий

Но сегодня рассказ шел о людях, отметивших в 2018 году свое 85-летие. Они родились в 1933-ем, в том же году, когда Спасскому району присвоили имя Венгеровский. На встречу с земляками в библиотеку пришли шесть человек.

Вера Тимофеевна Алексейцева пошла работать с 10 лет. Вот ей-то, так же, как и Анфисе Степановне Пискуновой, довелось гнать скот на сдачу в Новосибирск, пешком, за пятьсот верст. 45 лет проработал водителем Иннокентий Васильевич Демидов - исколесил весь район. А во время службы в армии ему довелось участвовать в похоронах И. В. Сталина. Всю свою жизнь трудились на благо района Мария Гавриловна Ларионова, Тамара Степановна Шпильная, Мария Демидовна Новикова, как и многие другие их ровесники. Всем пришедшим на встречу вручила брошюры первый заместитель главы администрации Венгеровского района Татьяна Сергеевна Крепкая – на добрую долгую память.

Брошюра на память

Вели программу Галина Сазонова и Мария Барышникова (на заглавном снимке).



Поделиться новостью:

Похожие новости