24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Чем весенний лед опасен для славгородцев

Служба МЧС города Славгорода обращается к гражданам города и района с просьбой соблюдать меры предосторожности.

Служба МЧС города Славгорода обращается к гражданам города и района с просьбой соблюдать меры предосторожности. Ежегодно, в апреле количество происшествий на водоемах края растет.

Весенняя погода переменчива, и никто не может предсказать, как поведет себя лёд на разных водоемах края. Следует помнить: если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Выезд транспортных средств на лёд категорически запрещен, а к нарушителям применяться штрафные санкции.

В период весеннего таянья лед становится пористым и слабым, покрывается талой водой, размягчается, приобретает беловатый цвет. Выходить на такой лед чрезвычайно опасно.

Основной массив льда разрушается поэтапно, когда среднесуточная температура воздуха переваливает за плюсовую отметку и на поверхности ледового покрытия начинает интенсивно таять снег и этот процесс ускоряется ветрами, сырыми туманами и дождями. Поверхностная вода впитывается в лёд, нарушая его монолитную структуру, вызывая распадение льда на отдельно стоящие вертикальные кристаллы, и связь между этими элементами постепенно ослабевает. Одновременно лёд подтаивает и снизу. По этим причинам весенний лёд коварен, утратив упругие свойства монолита, он не затрещит предупреждающе, как в перволедье, а с предательским шипящим звуком вдруг неожиданно распадется под ногами.

Основные правила поведения, если лёд проломился:

 - не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

 - обопритесь на край льда широко расправленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;

 - навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на лёд;

- держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

Любой человек может попасть в чрезвычайную ситуацию, связанную со льдом: на рыбалке, охоте, в походе, на прогулке, при переходе водоема и т.д. В весеннюю пору природа не бывает милосердна к людям, она жестоко накажет за легкомыслие, незнание, неумение и безволие.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед, где установлены аншлаги «Выход на лёд запрещен» или «Проезд, проход по льду запрещен!».

Взрослые и дети, соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности – залог Вашей безопасности!

Берегите свою жизнь! Не рискуйте неоправданно!  

Фото: открытый источник

Комментарии 0


Похожие новости