24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Город

Коченевские волонтеры узнали, что такое «54.VOL»

Представители отрядов «Горячие сердца», «Радуга» и «Красная звезда» стали участниками образовательного лагеря

В Бердске на протяжении трех дней проходил образовательный лагерь для волонтеров «54.VOL».

На площадке лагеря встретились более 80 участников волонтёрского движения Новосибирской области.

Как рассказала корреспонденту Горсайта руководитель волонтерского корпуса Юлия Госман, Коченевский район на мероприятии представили 6 человек, которые являются представителями трех отрядов: «Горячие сердца», «Радуга» и «Красная звезда».

«Было очень интересно, мы узнали не только новое, но и хорошо забытое старое. Курс оказался очень интенсивным, за что мы очень благодарим наших тренеров — Ольгу Ломову, Юлию Семиколенову и Полину Баляеву. Программа была очень разнообразной, так, мы дискутировали на тему, чем же является добровольчество — правом или обязанностью. Было очень любопытно послушать другие районы и участников мероприятия», поделилась Юлья Госман.

Руководитель Волонтёрского корпуса НСО Анна Шубина сообщила, что этот лагерь был создан для подготовки волонтеров на форум «Интерра», но затем форум не проводился, и поэтому лагеря тоже не было.

«В этом году мы возродили образовательный лагерь для волонтеров 54.VOL, но уже с новыми целями, главной из которых является объединение сообщества волонтеров. Основная тема лагеря — это молодежное участие. Мы хотели показать, что волонтер — это не просто единица в целой системе. Активист не просто приходит на мероприятия и выполняет те задачи, которые ему ставит организатор. Волонтер — это полноценный гражданин общества, который может самостоятельно находить социальные проблемы, придумывать под них проекты и менять ситуацию в положительную сторону».

«Раньше лагерь был организован летом на природе. Обязательная программа включала в себя то, что происходит на большинстве таких форумов: создаются различные площадки, на которых ребята изучают различные темы. Такими темами могли быть способы продвижения волонтерства или основы социального проектирования. Таким образом, общество лагеря делилось на определенные тематики. В этом году тема была одна — молодежное участие. Все три тренера, которые работали на площадке лагеря, читали один и тот же материал. Вместе с ребятами в группах они пытались разобраться в основах молодежного участия, принципах и подходах молодежного участия на примерах добровольчества», - поделилась с нами Анна Шубина.

Также, по словам Анны, с участников была собрана обратная связь, и практически все отзывы оказались положительными. Этот формат лагеря стал новым для волонтеров, ведь все привыкли приезжать и расходиться по разным площадкам, а в этот раз у всех была единая программа.

Отмечается, что тема молодежного участия в России поднимается довольно редко, поэтому образовательный лагерь для волонтеров 54.VOL оказался очень приятным событиям для активистом молодежного движения.

Фото: Волонтерский корпус НСО

Комментарии 0


Похожие новости