Яндекс Дзен

Восемь лет строительства: сдан ещё один долгострой в Новосибирске

Город
Восемь лет строительства: сдан ещё один долгострой в Новосибирске

176 дольщиков получат квартиры в доме на улице Кавалерийская в Новосибирске. Тот случай, когда для решения жилищного вопроса потребовалось вмешательство прокуратуры. Но в итоге покупателям квартир не пришлось доплачивать ни копейки — прецедент в истории долгостроев.

— Я этот столик заношу к себе в квартиру хотя бы для первых нужд, — рассказывает новосёл Клара Никитина. Женщина расставляет первую мебель. Антикварный столик будет стоять на балконе.

Восемь лет назад женщина вложила деньги в новую квартиру. Сначала все было хорошо. Но потом краны на площадке замерли. Застройщик был бы рад выполнять свои обязанности. Но деньги кончились не по его вине. 

— На тот момент не было закона, по которому деньги должны лежать в банке, — рассказывает Евгений Коновалов, представитель компании-застройщика. — Застройщик заключил договор с банком «Открытие». На финансирование строительства этого объекта. Отдал сто процентов квартир в залог. А банк обязался профинансировать строительство. Всё. 


И банк стал банкротом. То есть деньги от дольщиков на стройку есть, но использовать их нельзя. При этом цены на бетон и металл растут постоянно. И обогнать их можно было только скоростью работы. Чтобы разрубить юридический узел, пришлось привлекать прокуратуру. 

— В итоге совместными усилиями — в координационной работе прокуратуре района удалось активизировать действия органов государственной власти, местного самоуправления, застройщика, и завершить строительство этого объекта, — рассказал Олег Алексеев, прокурор Заельцовского района.

Это уникальный случай, когда дольщикам не пришлось доплачивать вообще ничего — все дополнительные расходы взял на себя застройщик. Для других долгостроев в области предусмотрены иные механизмы решения проблем. 

— Было 77 домов, — прокомментировал Иван Шмидт, министр строительства Новосибирской области. — Это седьмой дом, который мы ввели. Сейчас остаток — 70 домов. По двенадцати принято решение наблюдательным советом: восемь — на достройку, четыре — на выкуп долей. И ещё 28 находятся в работе, и мы думаем, что до конца года ещё один наблюдательный совет состоится, и они будут включены у нас в работу на 2022-2024 годы. 

Новый принцип долевого участия — эскроу-счета, когда застройщик получает деньги только после того, как дом сдан. Этот способ позволяет почти полностью исключить появление новых обманутых дольщиков. А существующим долгостроям, по оценкам профильного министерства, тоже осталось недолго пребывать в этом статусе. 

Сергей Толмачев, программа «Новости» на «ОТС»




Поделиться новостью:

Смотрите также

Когда доделают развязки с Бугринского моста?
Дороги

Новосибирск | 14 октября 2021 , 19:14

Загрузка навигации