Яндекс Дзен

Впервые за 365 лет в селе под Новосибирском пошла питьевая вода

Город

None

В селе под Новосибирском впервые за долгие годы из кранов пошла чистая вода. Комплекс водоочистки здесь строили шесть лет, а чистой воды в селе не было со дня его основания — 365 лет. Официальное открытие запланировано на следующей неделе, но он уже работает в тестовом режиме, — это видно по выложенным в местных группах снимкам со стаканами воды.

Жители Верх-Тулы публикуют в соцсетях результаты домашних экспертиз воды: её кипятят и отстаивают, выливают на снег и просто изучают на цвет. Кто-то уже радостно отписался: вода чистая, и даже пахнет по-другому, а кто-то разочарованно пишет, что осадок по-прежнему выпадает и изменений нет. Долгожданный комплекс водоочистки уже успешно прошёл процесс отладки и начал функционировать — несмотря на то, что официальное открытие состоится только на следующей неделе, жители уже и сами поняли, что станция начала работать.

Скриншот из группы vk.com/verhtula

Верх-тулинцы рассказывают: проблема с качеством воды была здесь всегда. «Верх-Тула исторически находится в таком месте, где вода из ключей, которые здесь бьют, из скважин, которые есть — с повышенным содержанием железа и марганца (…) Вода была такая — если простоит долго в кружке, выпадает в осадок и становится рыжего цвета», — говорит местная жительница Екатерина. «Вода в каждом районе она разная и требует разной водоочистки, водоподготовки, — рассказывают местные чиновники. — Наша вода имеет превышение железа, марганца, по-моему запах у нее еще идет, это всегда было».

«У нас дети не носят белое белье, потому что если ты постираешь его два раза в стиральной машинке, оно станет рыжим», — рассказывают мамы Верх-Тулы.

В начале декабря администрация сельсовета опубликовала обращение к жителям с просьбой с пониманием отнестись к возможным перебоям водоснабжения: «Совсем скоро будет введен в эксплуатацию комплекс по программе "Чистая вода". В настоящее время на объекте идут плановые пуско-наладочные работы», — сообщили в сельском управлении. Неделю назад жители массово начали замечать изменения в качестве воды — ушёл болотный запах, не стало осадка.

«Прошли пуско-наладочные работы, проведены индивидуальные опробования оборудования, каждая запчасть по отдельности отработала, теперь комплекс весь запустился и уже работает», — рассказал корреспонденту Горсайта ведущий специалист администрации Верх-Тулинского сельсовета Алексей Кочкарёв. Новая водозаборная и водоочистная станция обслуживает всё село, за исключением новых микрорайонов, застройщики которых решили вести воду из своих скважин или путём врезки в городскую сеть. В администрации говорят: то, что на некоторых улицах вода по-прежнему не лучшего качества, объясняется малым количеством прошедшего после запуска времени: вода-то идёт чистая, но трубы должны промыться. «... А это же время. И сама загрузка ещё на полный уровень очистки воды не вышла, для этого нужно около двух недель», — рассказал представитель администрации, уточнив, что неделя уже прошла. «Большинство труб у нас заменено, они новые, но это ничего не значит, водой промываются трубы, и всё», — объясняет Алексей Кочкарёв.

Корр.: Если я скажу, что за всё время с основания села — 365 лет — сейчас в Верх-Туле будет самая чистая вода, это корректная, правдивая формулировка?

Алексей Кочкарёв: Да, конечно.

Комплекс водоочистки строили шесть лет — по проекту «Чистая вода». За это время строительство несколько раз приостанавливалось, — то корректировали проект, то замораживали финансирование, но каждый раз возобнавлялось. В общей сложности комплекс обошёлся в сумму около 173 миллионов рублей — подсчитали в местной администрации. Помещение с огромным резервуаром, куда вода из новых скважин закачивается, отстаивается, и потом через мощные фильтры распределяется по трубам, — в этом году это самый крупный объект, реализованный в области по программе, сообщили в региональном правительстве.

«Ввод в эксплуатацию комплекса водоочистных сооружений в с. Верх-Тула Новосибирского района планируется в конце декабря 2018 года (…) Жители самых отдалённых населённых пунктов получают доступ к централизованному источнику чистой питьевой воды, полностью соответствующей требованиям СанПиН», — рассказали в пресс-службе губернатора и правительства.

Комплекс водоочистки. Фото предоставлены жительницей Верх-Тулы

Ранее в администрации Новосибирского района говорили, что Верх-Тула является приоритетным селом, которое шесть лет участвует в проекте «Чистая вода».

Елизавета Иванова



Поделиться новостью:

Похожие новости