Травников поможет артистам "Ровесника" обрести новую сцену | Gorsite.ru
Четверг, 26 Ноября, 10:28
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

Травников поможет артистам "Ровесника" обрести новую сцену

Зрительный зал Новорешетовского Дома культуры закрыт уже девять лет

Долгие девять лет в здании старого "Ровесника" в Новых Решетах не работает зрительный зал. Артисты выступают в фойе, не падают духом и надеются на постройку нового модульного Дома культуры. Жители села обратились к врио губернатора Андрею Травникову с просьбой посодействовать в его строительстве.

Корреспондент Горсайта связался с директором Дома культуры "Ровесник" Натальей Заварухиной. Она рассказала историю, которая произошла со зданием: "Эта проблема у нас с 2006 года. Уже тогда по правилам пожарной безопасности и охраны труда мы не имели права эксплуатировать зрительный зал. В 2008 году, 7 ноября, там провели последнее мероприятие - юбилей дома культуры, после чего закрыли его официально. Зрительный зал оклеили, отключили свет... В следующем году 10 лет, как в нём никто не выступает".

Врио губернатора Травников поможет артистам "Ровесника" обрести новую сцену

Как рассказывает Наталья Заварухина, артисты сейчас выступают в фойе Дома культуры: "В прошлом году мы смонтировали там сцену небольшую, чтобы выглядело приятнее. При этом "Ровесник" - очень красивый Дом культуры. У нас расписаны потолки, сделан ремонт. Как-то раз в нам зашел священник и воскликнул: "У вас, как в церкви!". Но есть трещины в стенах, фундамент рушится, и зрительный зал в аварийном состоянии".

Врио губернатора Травников поможет артистам "Ровесника" обрести новую сценуНаталья Заварухина о фотографии: "Методический кабинет в 2009 году. Здесь очень холодно. При входе в кабинет по левой стороне грибок на стене. Окна не менялись со дня открытия ДК - 1978 года".

 

Несколько лет в здании не было отопления. По словам директора, "Ровесник" простоял без постоянного присмотра немало времени, но за это время никто не осмелился бить стекла, хулиганить и вредить учреждению культуры. "За это время где мы только ни работали: и по школам, и в кафе, и даже по квартирам", - вспоминает Наталья Заварухина.

Врио губернатора Травников поможет артистам "Ровесника" обрести новую сценуНаталья Заварухина о фотографии: "По стенам трещины по всей высоте зала, стены поражены грибком и потолочные плиты провисли"

 

Причина проблемы проста: в подвал попадает вода, она стоит до декабря месяца, затем замерзает и расширяется. Это приводит к трещинам в стенах. В Доме культуры рассказывают: "Какие только комиссии не приезжали. В 2012 году у нас была компания из Новосибирска, вот они за 330 000 рублей провели экспертизу нашего здания. По результатам получилась большая книга, но вот какой итог: чтобы отремонтировать здание, нужно сделать дренаж почвы. А как его делать, если вновь придет весна и подвал наполнится водой?"

Врио губернатора Травников поможет артистам "Ровесника" обрести новую сценуНаталья Заварухина о фотографии: "Пол провалился и сгнил по периметру помещения от стен на расстоянии 1м. Весной в зал заходит вода - по щиколотку"

 

В 2014 году ситуацию пытались решить. Утвердили план, собирались выделить деньги, но проект заморозили. Недавно история Дома культуры взяла новый виток: "Мы обращались и к Владимиру Городецкому. Месяц назад он приезжал, ему показали все дефектные места. Он сказал: "Нужно делать" и нашу задумку одобрил. Но не успел". Напомним, Владимир Городецкий ушел в отставку 6 октября, временно исполняющим обязанности губернатора стал Андрей Травников, бывший мэр Вологды.

Врио губернатора Травников поможет артистам "Ровесника" обрести новую сценуНаталья Заварухина о фотографии: "2012 год. Мы работаем в вестибюле без сцены".

 

Жители Новых Решет обратились к новой политической фигуре с просьбой о содействии в строительстве модульного Дома культуры. Андрей Травников историю здания выслушал и решил, что нужно ускорить разработку проектной документации - она должна быть готова уже в первом квартале 2018 года. В целом, строительство запланировали на 2019 год.

Врио губернатора Травников поможет артистам "Ровесника" обрести новую сценуХор "Ровестника"

Помощь властей сейчас для работников Дома культуры и села в целом - как глоток воздуха. "Я рада, что нас не бросили и дело сдвинулось с места", - подытожила Наталья Заварухина. На следующий год, в 2018, у Дома культуры был бы юбилей - 40 лет. Хочется верить, что через пару лет работники обретут настоящую сцену, а жители Новых Решет - полноценную культурную жизнь.

Фото: Наталья Заварухина

Комментарии 0