24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Каргат отмечает День пионерии. Будь готов!

Горсайт поздравляет сегодня, 19 мая, самую большую часть взрослого населения Каргатского района. Ведь вы все были пионерами!

На этих черно–белых снимках из архива бывшей долгие годы директором каргатского Дома пионеров Людмилы Троцкой очень многие солидные дяди и тети легко узнают себя в тогдашних мелких, заводных, легких на ногу талантливых посетителей домопионеровских кружков. Самых разных – от фото и шахматных, до танцевальных и туристических.

С каким удовольствием участвовали тогда в пионерских мероприятиях. С каким желанием после школы тянулись в двухэтажку на улице Ленина.

День пионерии — в СССР создана пионерская организация «Будь готов!». 19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов

Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. В начале 1930-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. Всесоюзная пионерская организация строилась по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина.

В годы Великой Отечественной войны организовалось массовое тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.

День же создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, 19 мая, официально отмечался в СССР как праздник пионерского движения — День пионерии.

В 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, закончила свое существование. Сперва предпринимались попытки ее реформирования, но в прежнем масштабе создать детскую и юношескую организацию не удалось.

Горсайт поздравляет сегодня самую большую часть взрослого населения района. Ведь вы все были пионерами! Помните:

"Близится эра светлых годов,
Клич пионеров - Всегда будь готов!"

Фото из архива Людмилы Троцкой

Комментарии 0