Яндекс Дзен

«Всё зависит от погоды, а её – нет»: карасукские аграрии надеются на лучшее

Город

Уборка может завершиться в октябре, если не будет дождей

Аграриям Карасукского района еще предстоит обмолотить почти 59 тысяч гектаров площадей зерновых культур. О том, как местные аграрии выполняют план, узнала корреспондент Горсайта.

 «Если в прошлом году на эту дату с полей было убрано более 70% урожая, то в этом году только 24%», - рассказывает заместитель главы администрации Карасукского района Александр Айснер.

По словам Александра Александровича, на сегодняшний день самый большой процент убранных площадей в «Маяке». Здесь уже заготовили необходимый запас сена, заканчивают уборку кукурузы и обмолотили 31,4% зерновых культур. Высокие темпы уборки поддерживаются за счёт того, что сельхозпредприятие за последние годы значительно обновило парк комбайнов. В селе Чернокурья основные силы направили на уборку серых хлебов. Урожайностью овса в ЗАО «Новая семья» пока довольны. Поспела и пшеница на полях, в ближайшие дни здесь планируют начать её обмолот. В ЗАО «АФ Морозовская» на всех полях кипят уборочные работы. Только на обмолоте зерновых работает 11 комбайнов. То зерно, что показывает высокую влажность, сушат в собственной сушилке и только уже доведенное до нужной кондиции отправляют на хранение.

«Сейчас у нас повторяется ситуация 2013 года. Летом было 45 дней без дождей, все высохло, а потом – дожди. Вот если сейчас будет затяжная осень без осадков, то по плану должны закончить уборку в числах 20-25 октября. Надеемся, что урожай не уйдет под снег. Итак много потеряли», - подытожил Айснер.

Напомним, вчера на встрече с журналистами глава региона Андрей Травников рассказал о тяжёлой уборке зерновых в Новосибирской области, но всё-таки выделил районы-передовики.



Поделиться новостью:

Похожие новости