Вслед за чумой пришло бешенство | Gorsite.ru
Суббота, 16 Января, 01:00
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

Вслед за чумой пришло бешенство

В Чулымском районе угроза распространения бешенства исходит от диких лис. Четыре села в опасности

В Чулымском районе угроза распространения бешенства исходит от диких лис. Четыре села в опасности: Покровка, Зырянка, Малоникольское и Большеникольское.

Как рассказала Горсайту начальник чулымского управления ветеринарии Наталья Машутова, позавчера сотрудники управления объездили эти села, где провели разъяснительную работу среди населения, рассказали о симптомах болезни, даже переписали всех собак и кошек в подворьях. Теперь народ знает, если у собаки появились признаки болезни – немедленно на цепь и наблюдать за поведением. Если что – кремировать на специальном скотомогильнике.

Губернатор распорядился не проводить в этих селах выставки домашних животных, отлавливать их, вывозить и продавать

Вмешательство губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого потребовалось для того, чтобы снизить риск распространения страшного заболевания.

На два месяца, с 28 августа по 28 октября закрыты четыре населенных пункта в.

Здесь теперь действует карантин: управлению по ветеринарии поручено разработать план мероприятий по ликвидации очага заболевания, а департаменту по охране животного мира принять меры к снижению численности диких хищников для недопущения контактов безнадзорных собак и кошек с дикими животными.

Как пояснил Горсайту специалист, государственный инспектор департамента по охране животного мира НСО Семен Доплер, вполне вероятны выдачи лицензий на отстрел диких животных, зашедших в упомянутые населенные пункты или бродящих в окрестных лесах. Конечно, лицензии получат только профессиональные охотоведы и егеря. И только на отстрел зверей, имеющих явные симптомы заболевания бешенством.

Для сведения: самые опасные дикие животные в плане заражения бешенством - это лисы. Причем, встретить бешеных лис можно как в лесном массиве, так и в городе. При заражении бешенством лисы могут проявлять себя двояко. Одни могут вести себя агрессивно и нападать на людей. Другие наоборот тянуться к людям и проявляют ласку, подобно домашним кошкам. Такое поведение для здоровой лисы нехарактерно.

Если вы повстречаете такую лису, нужно немедленно покинуть лес или зону, в которой она находится. Нельзя ни в  коем случае брать их на руки.

Фото из открытого источника

Комментарии 0