Яндекс Дзен

Мастерица из села 2-Сибирцево вышила крестом шестиметровый ковер

Город

220 клубков ниток и четыре месяца ушло на работу у Валентины Макаренко из Венгеровского района.

220 клубков ниток и четыре месяца ушло на работу у Валентины Макаренко из Венгеровского района.

Творение рук 73-летней мастерицы поразило всех посетителей выставки «Город мастеров», проходившей в Доме культуры села Венгерово. Каждому хотелось познакомиться с этой искусницей, расспросить о работе. Однако Валентина Васильевна не была на выставке. В больнице произошла встреча Горсайта с автором  чудесного ковра.

- Приходите, я уже могу ходить, - с радостью в голосе согласилась она на встречу: больничный быт любому надоест, а человеку, не привыкшему сидеть без дела – вдвойне.

65 лет занимается Валентина Макаренко любимым делом: - С шести лет вышиваю. Что-то мама показала, а кое-что в школе учительница. Теперь уже не вспомню, как её звали, но хорошо помню, как попросила она нас, учеников, принести на урок труда нитки и материал, чтобы показать приемы вышивания.

Так увлекло юную Валю это занятие, что не представляет без него своей жизни: «Всюду, где можно повесить, прикрепить вышивку свою размещаю».

«Кому это нужно?» - Не раз спрашивал муж. – «Сейчас покупное все в моде». А Валентина Васильевна и «покупное» украсит своим творчеством, внесет изюминку в любую вещь.  Четыре  комплекта постельного белья расшиты женщиной «только наволочек 36 штук». Как в музей, приходят в дом  Макаренко односельчане, земляки.

- Покрывало вышила двустороннее на кровать, постелила. Делаю дела и непременно найду повод, чтобы в спальню зайти, полюбоваться, - улыбается женщина.

Сколько было вышито мастерицей  полотенец, подзоров на кровать, на окна, на двери. Всем, кто замуж выходил, раздавала, раздаривала. «Где-то в телевизоре узор подсмотрю, где в башке своей возьму. Тридцать лет на почте работала – открыток у меня много. Возьму открытку – мелко разлиную – вышиваю. Где картинка какая понравится, её беру. Крупнее клетка – крупнее рисунок, мельче, меньше крест».

Сегодня мастерицам можно различный материал для творчества из любой точки мира выписать. Во времена дефицита Валентине Васильевне приходилось на всякие хитрости идти, чтобы заниматься любимым делом. Покупала однотонные шерстяные платки, распускала по ниточке, чтобы вышивать. У землячки родственница в Казахстане жила, передавала ей мясо, сало по 10 килограммов, чтобы получить пять-шесть пакетиков краски для пряжи.

Поведал Валентина Васильевна интересную историю: на почту к ним милиционер краску особую для сейфа привозил. Выпросила как-то она у милиционера этой краски, объяснила для чего. Привез обещанный колер милиционер. «Разведем краску в воде, первый раз шерсть окрасим в малиновый цвет, вторая партия уже темно-розовой получится. А третья – розовая». Так выкручивалась мастерица.

- Восемь коз держали. По  три тонны шерсти пряли – мешок за неделю. За зиму 8 шалей свяжу, и ковер на стенку разошью. Люблю это, - Валентна Васильевна  прикладывет  ладошки к сердцу и с  теплом говорит о своем увлечение. Понятно: для нее рукоделие  не только хобби – вся её жизнь, самовыражение.

- Мучаюсь, что второпях на « скорой» увезли, нечего вязать, вышивать… Доктор и соседки по палате заметили: «Чего это Валентина, у тебя нога пляшет?». Я смеюсь: так она привыкла работать – прясть, вот и отплясывает, - с самоиронией продолжает. – Если сложить все мои вышивки – от района до Москвы хватит.

Есть у мастерицы мечта: вышить большой портрет , но глаза болят и руки уже не те, сетует Валентина Васильевна. А по голосу ясно – обязательно сделает, вышьет. «Люблю», - емко и очень выразительно говорит мастерица о своем занятии.

Горсайт поздравляет Валентину Васильевну с праздником и желает крепкого здоровья, новых творческих работ и вдохновения.

Фото Татьяны Линовской и Ольги Курцевой, село 2-Сибирцево



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости

Новосибирская область | 1 декабря 2021 , 09:38

Новосибирская область | 1 декабря 2021 , 07:43