24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Житель Большеникольского держит под рукой вилы, которыми заколол бешеную лису

Карантин в Чулымском районе может быть продлен, если больные животные вновь объявятся.

Карантин в Чулымском районе может быть продлен, если больные животные вновь объявятся.

Горсайт уже рассказывал о том, что в селе Большеникольское Чулымского района в одно из подворий зашла лиса с признаками бешенства. Хозяин, Александр Родионов, не раздумывая, заколол тогда больное животное вилами. Вилы эти хранит до сих пор, а вдруг пригодятся?

Но опасность, что лиса успела покусать каких-нибудь домашних животных, оставалась. Поэтому на два месяца, с 28 августа по 28 октября на карантин были закрыты закрыты четыре населенных пункта в Чулымском районе: Покровка, Зырянка, Малоникольское и Большеникольское. Ни проводить здесь выставки животных, ни вывозить отсюда мясо нельзя. Об этом распорядился губернатор Владимир Городецкий.

Управлению по ветеринарии Чулымского района было поручено разработать план мероприятий по ликвидации очага заболевания, а департаменту по охране животного мира принять меры к снижению численности диких хищников для недопущения контактов безнадзорных собак и кошек с дикими животными.

Начальник чулымского управления ветеринарии Наталья Машутова тогда рассказала Горсайту, что сотрудники управления объездили эти села, где провели разъяснительную работу среди населения, рассказали о симптомах болезни, даже переписали всех собак и кошек в подворьях. Теперь народ знает, если у собаки появились признаки болезни – немедленно на цепь и наблюдать за поведением. Если что – кремировать на специальном скотомогильнике. Все домашние животные: от кошек и собак  до лошадей и коров были провакцинированы.

Сегодня карантин продолжается. По словам Натальи Анатольевны, как и было запланировано – до 28 октября. С одной оговоркой – если не будет новых заходов в села диких животных с симптомами бешенства. Тогда изоляцию населенных пунктов продлят.

На заметку: 

Больные лисы могут вести себя агрессивно и нападать на людей. Другие наоборот тянуться к людям и проявляют ласку, подобно домашним животным. Такое поведение для здоровой лисы не характерно. Нужно избегать контакта с ней.

 

Фото из открытого источника

Комментарии 0


Похожие новости