24 июля 2020 , 17:21 рубрика: Город

Заповедник в Северном районе стал первым на территории Новосибирской области

До этого в регионе были только заказники и памятники природы

Правительство России приняло решение о создании на территории Северного района Новосибирской области природного заповедника под названием «Васюганский». Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев. Заповедник стал первым на территории региона.

До учреждения нового заповедника в Новосибирской области насчитывалось 48 памятников природы, из них 24 заказника регионального и только один заказник федерального значения. Теперь же сохранить земли, растения и животный мир поможет новый заповедник. Он был создан на основе слияния двух заказников: «Васюганского» в Томской области и «Северного» в Северном районе. Таким образом, общая площадь особо охраняемой территории составила 614 803 гектара. Сейчас на заболоченной территории находятся крупные запасы пресной воды, торфа и нефти. Проживают редкие виды животных, птиц и рыб.

Важной экологической функцией Васюганских болот является очистка атмосферы от вредных веществ и предотвращение образования «парникового эффекта». Учёные утверждают, что благодаря особым химическим процессам, проходящим в болотах, лишнее тепло и вредные примеси уходят из воздуха, делая окружающую среду благоприятной для живого мира. Однако, в последнее время хозяйственная деятельность человека начала приносить ущерб Васюганским болотам. Добыча торфа и нефти, рубка леса нарушают и загрязняют уникальный природный объект. Кроме того, стала сокращаться популяция особей животного мира. Под угрозой уничтожения оказались северные олени и европейские норки.

Фото: Открытые источники

Комментарии 0


Похожие новости